Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Лыжня России-2015 в Екатеринбурге

9 февраля 2015

        8 февраля 2015 года в Екатеринбурге на территории ЭКСПО-центра впервые состоялась центральная гонка Свердловской области всероссийских массовых лыжных соревнований «Лыжня России». 

       Фоторепортаж >>>

       

       Победителями забегов элиты на 10 км свободным стилем стали Никита Ступак и Анна Медведева.

        Технические результаты спортивных забегов 

       

       Участники вип-забега преодолевали дистаницию 2018 метров, посвещенную чемпионату мира по футболу 2018 года.

       По данным организаторов, на старт массовых забегов в Екатеринбург-ЭКСПО вышли 20 097 человек.

      Самая большая семья лыжников (23 участника) и самые возрастные лыжники (90-летняя Тамара Сивкова из Невьянска и 88-летний Виктор Стремоусов из Верхней Салды) были отмечены организаторами.  

       

       Мужская гонка элиты собрала всех известных спортсменов региона. Десяти километров дистанции не хватило, чтобы выявить сильнейшего, победителя определил фотофиниш: Никита Ступак выиграл у Евгения Деменьева одну десятую секунды.

       Никита Ступак, победитель «Лыжни России»-2015 в Свердловской области:

      «Изначально после финиша победителем объявили Дементьева, сказали, что он первый. Позже, минут через десять, ко мне стали подходить знакомые и поздравлять. Я не мог понять, что происходит, всем отвечал, что судьи мне сказали, что я проиграл, что я второй. Потом поздравлений становилось всё больше. Но я все равно был не уверен до последнего, потому что в раздевалке одни поздравляли, а другие говорили – ну как так, опять второй.

       Я накануне приехал, посмотрел трассу, покатался, прикинул, где можно будет рвануть. Финиш был сложный.  Мы выходили на последнюю прямую, веером,  с двух сторон, обходя юниоров, которых обогнали на круг. На последней прямой, между арками, снег был немножко туповатый, и по ногам мне уже дало. Физически тяжело было, в концовке зарубились, оба на шпагате заезжали, после финиша оба упали. На финише я почувствовал, что был впереди, но уверен не был, сложно было сказать, смог-не смог.

        Конечно, победе рад.  Несколько раз становился призером на «Лыжне», а сегодня победил. Состав забега был очень сильный. Ребята, кто участвовал, основные конкуренты - Турышев, Дементьев, Бакланов – сейчас в очень хорошей форме.

       Задачи повторить или  побить рекорд Ивана Алыпова, победить на «Лыжне России» шесть раз у меня не стоит.  «Лыжня России» - это не основной старт для спортсменов,  но в этих соревнованиях всегда приятно участвовать. Это хорошее шоу, с хорошей атмосферой и с хорошей призовой составляющей – все эти компоненты собирают сильных лыжников и обеспечивают яркую гонку. В следующем году я буду готовиться, и стремиться повторить свой успех.

       Отдельно хочу отметить, что я рад переносу гонки из Нижнего Тагила в Екатеринбург. Мне на ЭКСПО гораздо больше понравилось. Трасса была хорошо подготовлена, была очень жесткая, комфортно было ехать. И покрытие было ровное: если сравнить с Тагилом, хоть и там готовили трассу хорошо, но там было много кочек и было постоянное напряжение в ногах. Здесь было намного комфортнее идти.  Гонку хорошо показывали, стояло много камер, зрители могли видеть трансляцию на большом экране и видеть нас вживую, мы проходили 4 круга через стадион. И погода сегодня нас порадовала – я люблю, когда небольшой минус, когда не мерзнут руки и ноги, было солнце, совсем не было ветра. Всё сложилось, и получился хороший праздник и для участников, и для зрителей».

 

       Иван Алыпов, вице-президент Федерации лыжных гонок Свердловской области:

       «На старт «Лыжни России» на трассе Екатеринбург-ЭКСПО вышло 20 097 лыжников. Огромная цифра, настоящий большой праздник спорта. Зрители увидели по-настоящему захватывающее зрелище в спортивных заездах. В массовых стартах участвовали и стар, и млад и всех было прекрасное настроение.

       Я считаю, что решение о переносе центральной гонки области было совершенно правильным. Для первого раза мы провели соревнования на очень хорошем уровне. Конечно, в плане организации мероприятия, проведем анализ, сделаем выводы, внесем какие-то коррективы, чтобы было еще лучше.

       А пока я приглашаю всех жителей Екатеринбурга приезжать и кататься на прекрасной трассе. «Лыжня России»-2015 закончилась, а лыжня около ЭКСПО-центра продолжит свою работу до конца зимы!»

       

        Фотограф Валерия Зык

Просмотров: всего 629, сегодня 1 Все новости

Акции