Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Лучшие книги-2011 о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта

26 мая 2011

Очередной – уже 14-й! -- Международный фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль» проходит в этом году с 24 по 28 мая в рамках военно-спортивного форума в самом центре России – на Красной площади Москвы, в специально установленной палатке, вмещающей 200 зрителей.

На Фестиваль поступило 85 фильмов и 15 телепрограмм из 17 стран мира. Все попавшие в кинозал могли увидеть уникальные видеокадры из экспедиций в труднодоступные районы планеты, фильмы об экстремальных видах спорта и лучших достижениях спортсменов-землепроходцев, встретиться с известными путешественниками.

Также в рамках Фестиваля прошёл конкурс на лучшие книги о горных, экстремальных и приключенческих видах спорта. На этот раз жюри оценивало издания, вышедшие в 2009--2011 гг., причём переиздания (второй раз на русском языке) не учитывались. Подходящих книг оказалось 59 (в прошлом году было 54).

 

Около 10 лет редакция газеты «Вольный ветер» на общественных началах организует и проводит этот конкурс, но впервые мы попали в такую непростую ситуацию. В этом году на проведение Фестиваля, как информировал нас его организатор Юрий Байковский, никто не выделил ни рубля. Поэтому победители конкурса книг оказались без призов, пришлось ограничиться лишь дипломами. Не разрешили на Красной площади продажу дитературы, за счёт чего редакция «ВВ» раньше компенсировала свои расходы на проведение конкурса. (Представьте, например, сколько времени нужно, чтобы даже бегло ознакомиться со всеми поступившими на конкурс изданиями! А ведь мы и награды победителям из других городов посылаем за счёт редакции.) Так что, вполне возможно, в следующем году мы вынуждена будет отказаться от проведения этого конкурса.

 

Судейство же нынешнего проходило в редакции «ВВ» и было весьма бурным. Жюри (Сергей Минделевич, Юрий Байковский, Николай Василихин и Евгений Штиль) приняло несколько нетрадиционных решений. Во-первых, первую номинацию, в которой всегда было представлено больше всего изданий, причём весьма разнохарактерных, разделили на две. Во-вторых, в связи с отсутствием в этом году книг с грифом «Допущено в качестве учебного (или методического) пособия» решили отменить требование о наличие такого грифа к учебным и научно-методическим изданиям. В-третьих, жюри решило дополнительно наградить специальными дипломами двух известных авторов за их многолетний труд.

 

Надо отметить, что количество грамматических ошибок в представленных книгах увеличивается с каждым годом. Мало того, что многие авторы плохо знают грамматику родного языка, так они ещё, стремясь удешевить издание, отказываются от услуг и редактора, и корректора. И потому некоторые издания даже трудно читать – на многочисленных ошибках постоянно «спотыкаешься», как будто одолевает заикание. Ошибки есть даже в названиях книг! Пока жюри на такие ошибки внимания не обращало, что, на мой взгляд, неправильно – получается, что мы поощряем безграмотность. Надеюсь, в будущем жюри будет более строго относиться к родному языку.

 

И вот, наконец, назову отмеченных жюри (учтите, что некоторые книги рассматривались сразу в двух номинациях).

 

а. Художественно-публицистическая литература (представлено 9 изданий).

Книга-победитель: Владимир Копылов. «К Вершине Огненной Горы» (М., 2010).

Лауреаты: Ирина Морозова «Останови мгновенье» (М., 2010);

Николай Ситниченко. «Море, друзья, горизонты» (М., 2009).

 

б. Путевые заметки, очерки, дневники (13 изданий).

Лучшая книга: Андрей Клитин. «Вновь открывая Сахалин» (Южно-Сахалинск, 2010).

Лауреаты: Игорь и Сергей Новосёловы. «За горизонтом горизонт» (Уфа, 2011); Николай Носов. «Остров Невозвращения» (М., 2010).

 

в. Научно-популярная литература (7 книг).

Лучшая: Илья Гуревич, Александр Нетужилов, Аркадий Вишневский, Владислав Кетов. «Велопутешествия за рубежом» (СПб, 2010).

Лауреаты: Владимир Супруненко. «100 чудес Запорожского края» (Запорожье, 2009); Игорь Черныш, Вячеслав Костенко. «Экстремальное питание в путешествии» (М., 2009).

 

г. Научно-методическая и учебная литература (5 изданий).

Победитель: Юрий Байковский за монографии «Факторы, определяющие тренировку спортсмена в условиях высокогорья и среднегорья» (М., 2010) и «Психодинамика, как фактор выживаемости малой группы в экстремальных условиях горной среды» (М., 2010).

Лауреат только один: Дэвид Андерсон. «Горнолыжная школа» (М., 2009).

 

д. Путеводители (13 изданий).

Победитель: Владислав Крыштановский за книги «Центральная Россия» (М., 2009) и «Транссиб» (М., 2010).

Лауреаты: Игорь Балабанов. «Живая вода Подмосковья» (М., 2009); Антон Кротов за путеводители «Таджикистан. Памир» (М., 2011), «Дальний Восток» (М., 2010) и «Египет по-настоящему» (М., 2009).

 

е. Иллюстрированные издания (7).

Лучшее издание: фотоальбом Игоря Ольховского «Волшебный мир природы Дальнего Востока» (Хабаровск, 2010).

Лауреаты: Андрей Клитин. «Вновь открывая Сахалин» (Южно-Сахалинск, 2010); Николай Ситниченко. «Море, друзья, горизонты» (М., 2009).

 

ж. Книги для детей и юношества. Не представлены.


з. Издательства, издатели (всего 7).

Победитель: изд-во «Риск онсайт» (М.) за серию путеводителей для альпинистов и скалолазов, а также книгу И.Морозовой "Останови мгновенье».

Лауреаты: издатель Игорь Балабанов (М., 12 книг) и изд-во «Гео-МТ» (М., 8 книг).

 

Специальными дипломами жюри награждены:

«За верность теме» -- альпинист и писатель Александр Кузнецов (за книгу «О друзьях-альпинистах» и альманахи «Лёд и пламень» № 6 и 7);

«За многолетнюю систематизацию исторических материалов по альпинизму» -- известный восходитель, тренер и организатор альпинизма Владимир Шатаев (за книги «Присвоение званий в альпинизме» и «Мы вас помним»).

 

Награждение состоится в субботу на Красной площади в палатке "Вертикали" примерно в 12.40 МСК. ОЧЕНЬ ПРОШУ АВТОРОВ, КОТОРЫХ Я НЕ УСПЕЛ ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕДИТЬ, СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ по тел. 8-499-199-05-63 или по e-mail: v_veter@mail.ru.

 

Поздравляем всех награждённых и желаем новых творческих успехов!

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ, председатель жюри.

 

 

 

 

 

Источник: risk.ru

Просмотров: всего 187, сегодня 1 Все новости

Акции