Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

"Лесная Сказка" Александра Клёнова

6 сентября 2011

В августе этого года в предгорьях Алматы появился достаточно уникальный скалодром на естественном рельефе - Скалолазный Парк “Лесная Сказка". Наш скалолазно-горный гуру Александр Клёнов, под руководством которого воплощался этот проект, рассказывает о технических особенностях и этических моментах:

 
Скальный парк расположен на высоте 1680 метров над уровнем моря, в Талгарском районе, ущелье Ой-Карагай.
Парк имеет 14 оборудованных скалолазных маршрутов различной категории сложности и 18 – 60м высотой, от начального уровня до спортивного. Достаточно необычен участок скалы с несколькими дорожками современных искусственных зацепов которые можно менять по желанию как на зальном скалодроме. Также здесь проложены, уникальные для стран СНГ, трассы Via Ferrata протяженностью около 130м – скальные участки, оборудованные металлическими тросами и канатами.

 

Полностью инфраструктура ущелья еще не завершена, но 24 августа в «Лесной сказке» уже состоялся открытый мастер-класс по скалолазанию на естественном рельефе. В мероприятии принимали участие дети из детских домов города Алматы, а также воспитанники школы скалолазания SKALA. Учащиеся и тренера школы SKALA демонстрировали основы навыков лазания, и дали возможность воспитанникам детских домов попрактиковаться на скальных трассах, подготовленных специально для детей . Опытные инструктора компании SKALA обеспечивали всем надежную страховку и безопасность. В мастер классе принимали участие ведущие скалолазы Казахстана , призеры Чемпионата мира и победители международных соревнований, Александр Нигматулин, Тамара Кузнецова, Динара Ирсалиева , Саят Боканов и другие. Проект ведет компания SKALA, техническое воплощение скалодрома на естественном рельефе прошло под моим руководством, с участием подготовщиков: Дмитрий Линник(Щучинск) и Александр Рыкшин(Екатеринбург)


Смотрите красивый и радостный фоторепортаж от Николая Радоснова (Алматы)










Послесловие :


Испытываю двоякие чувства участвуя в подобном проекте.
С одной стороны радость от создания нового скального района в Казахстане и чисто моральное удовлетворение от качественной работы, а с другой стороны некоторая грусть..


Ведь скала по сути дела приватизирована и предполагает продажу скалолазных услуг на этом массиве, а я все время выступаю за свободный доступ к природным объектам, считаю их общественным достоянием
Но пока реалии заставляют идти этим путем и сотрудничать с бизнесом, ведь федерации и государство не вкладывают деньги в подобные объекты, предназначенные для действительно массового скалолазания.


Плюсовые моменты такого сотрудничества очевидны:
Частный бизнес вкладывает деньги, а не (извините)отмывает. Владелец заинтересован в действительно качественном и безопасном объекте , а не в галочке что мероприятие худо бедно прошло. Скалодром находится под постоянным техническим контролем, а окрестности поддерживаются в чистоте и порядке.


Поэтому, закончу на положительной ноте ;-) :
Мне кажется, что период взимания арендных денег за скалы вскоре пройдет, как это произошло в большинстве европейских стран . Бизнесмены поймут что выгоднее и престижнее брать деньги за окружающий сервис, за аренду проживания, кафешки, услуги инструкторов, проката и тд, а не просто за доступ любителей к скале. Очень хороший пример видел, кстати, на одном из островов Тайланда в этом году. Сервис, по принципу все включено, за приемлемые деньги (комфортное проживание, питание, веревки и скальные туфли лежат под скалой, каяки на берегу)– помоему, вполне перспективно?

 

А Вы что про это думаете?


Пока-пока

 

Александр Кленов
«Manaraga Team”
“Rock For Everybody”

 

 

 

 

 

Источник: risk.ru

Фото Николая Радоснова (Алматы)

Просмотров: всего 73, сегодня 1 Все новости

Акции