Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Ледолазание: интервью с Марией Толокониной

13 октября 2011

Ледолазный сезон на подходе. В рамках подготовки к будущим стартам в офис Red Fox приехали лидеры российской сборной команды Мария Толоконина и Максим Томилов.


Беседа с абсолютной чемпионкой России и 1 в мире среди девушек-скоростников 2011 года, МСМК Марией Толокониной (команда Red Fox) о ее планах на этот сезон:

 

RF: Сколько времени осталось до начала сезона?


Мария: Сезон вот-вот начнется. Осталось 3 месяца до международных стартов и 2 месяца до первого этапа Кубка России в Москве. Он пройдет в декабре. Здесь и начнут выступать большинство спортсменов. Далее следует Кубок Мира в Корее и Швейцарии. Впервые будет проведен этап Кубка Мира во Франции. И затем старт в Румынии. Кроме того, в этом году состоится Чемпионат Европы в Кирове. Поскольку нашему городу сложно брать на себя 2 серьезных старта, Чемпионат России на этот раз передали Магнитогорску. Ну, а закончатся все соревнования в конце марта.

 

RF: Ты в этот раз едешь на старты с большой группой поддержки?


Мария: Да, на соревнования в Европе планирую взять с собой маленького сына. В прошлом сезоне у нас были небольшие проблемы в связи с моим отъездом на месяц, ребенок начал немного забывать маму. Поэтому в этот раз решила взять его с собой, тем более что возраст уже позволяет. Возможно, ему даже легче будет в Европе, в это время в Кирове очень холодно. И мне проще. В прошлом году психологическое напряжение сказалось на моих результатах. Мама поедет с нами как тренер и будет помогать мне, находиться с ребенком в зоне изоляции во время выступлений. Так что у нас грандиозный выезд :)

 

RF: Сейчас идет активная подготовка к сезону?


Мария: Мне кажется, что она и не прекращалась с прошлого года. Мы закончили выступать, и, может быть, 2 недели и были совсем разгрузочные, а потом снова начались тренировки. Летом сбор в Крыму. Возила свою воспитанницу на Первенство Мира. Потом был сбор в Австрии, Москве. Параллельно сама тренировалась. Так что получилось, что я и не прекращала подготовку, поддерживала форму. Сейчас, конечно, уже добавились конкретные тренировки: по функциональной, силовой подготовке, тренажерный зал, бассейн, восстановительные мероприятия, и лазание, конечно. Все это уже идет полным ходом!

 

RF: Вновь планируешь стать самой быстрой?


Мария: Сложно планировать заранее. Конкуренция, конечно, растет. В прошлом году чувствовался напор со стороны молодых спортсменов. Но не в плане возраста. А в том смысле, что кто-то только недавно пришел в спорт и начал активно выступать. Может быть, и я в чем-то вырасту к этому году. В прошлом сезоне показала время, которого у меня никогда не было. 12 секунд, которые я пробежала на Чемпионате России в Кирове, я не показывала ни разу. И на Чемпионате Мира, когда у наших девочек в забегах за 1, 2-е место было время по 13 секунд, это оказалось небольшим шоком. Может быть, в этот раз будет еще что-то более грандиозное.

 

Вообще стало тяжелей бороться и на скорость, и на трудность. Русские спортсменки сильнее, и иностранки подтянулись. Появились какие-то новые технические элементы. Трассы стали намного сложнее и длиннее. Будем стараться в силу своих возможностей! У всех бывают промахи. Как, например, на Кубке Мира в Кирове сильнейший спортсмен на трудность Маркус Бендлер из Австрии сорвался и пролетел на финал. Я всегда наблюдала за его лазанием, и казалось, что он никогда случайно не сорвется, никогда не вылетит из тройки. Поэтому я никогда не скажу: «Я все выиграю в этот раз». Выиграю, тогда скажу да, в этом году я сильнейшая. Тем более, что сейчас девочки, которые борются за тройку, находятся примерно на одном уровне. Нет явного лидера, который точно может выиграть все старты. Тем и интересен наш вид спорта, нельзя предугадать, кто где выиграет. В любом случае побороться за первое место всегда можно, а как ты это сделаешь, - уже зависит от тебя!



 

RF: Какой старт, по твоему мнению, будет наиболее сложным? Или они все равнозначны?


Мария: Они все для меня равнозначны. Если в прошлом сезоне, пропустив год, мне было сложно заново все вспоминать, то теперь чувство лазания у меня восстановилось. Я ощущаю себя намного комфортней. Наверное, сложнее будут международные старты. И конкуренция больше, и ранг выше. Немножко по-другому настраиваешься. Может быть, будет труднее в Корее из-за смены часовых поясов. В прошлом году мне повезло. Мы стартовали через 2 дня после прилета, акклиматизация еще не пошла. И когда уезжали, не было перепадов с состоянием здоровья. Не знаю, как в этот раз, мы так же летим по срокам. Возможно, будет сложнее выступать в Швейцарии. После 10-тичасового перелета из Кореи в Москву мы на следующий день отправляемся в Швейцарию. И на следующий же день выступаем. Восстановиться времени нет. А старт очень серьезный. Каждый год мне не удается в Швейцарии стать первой на трудность. Поэтому еще больше хочется показать более высокий результат. Все время думала: «В Швейцарии мне не удается выиграть, значит, и в этот раз не получится». Сейчас уже надо по-другому настраиваться. Просто делать то, что умеешь, - выступать на высоком уровне и не допускать прошлых ошибок.



 

RF: Как ты думаешь, зарубежные спортсменки ждут тебя в плане очень сильной конкурентки за призовые места?

 

Мария: В прошлом сезоне я приехала после рождения ребенка и показала, что могу выступать на высоком уровне. Не скажу, что я буду намного выше других спортсменок. Я, конечно, буду к этому стремиться, чтобы иметь некий запас, не думать, что меня кто-то может облезть. Но нереально быть уверенной на 100% в лидерстве. Ведь существуют еще такие факторы, как удача-неудача. В принципе, все сильные спортсменки приезжают готовыми на тройку призеров. Но кому-то везет меньше, кому-то больше. У кого-то настроение в этот день лучше, кто-то готовился чуть лучше. Все это проявляется на результатах.

 

RF: Вы с Максимом сейчас занимаетесь подбором экипировки для команды?


Мария: Да, это очень важный вопрос. На протяжении вот уже нескольких лет компания Red Fox экипирует нашу ледолазную команду. Мы очень довольны! И перед каждым сезоном хочется подобрать что-то новое, более усовершенствованное. Так, у нас постоянно возникают разные пожелания по форме. Пытаемся подобрать удобный материал. В этом году в коллекции Red Fox для нас, ледолазов, появилось просто ноу-хау - штаны Stretcher II M и W. Стоило нам их померить, и они идеально сели по фигуре. Ничего не мешает, материал тянется во все стороны, хоть на шпагат садись. Это для нас огромный выход. Мы давно пользуемся и очень довольны верхней одеждой Red Fox. А в этот раз и очень удобные брюки подобрали. Я даже взяла себе 3 пары, чтобы просто ходить по городу и лазать по скалам в нежаркую погоду. Кроме того, в этом году в коллекции Red Fox появилось много ярких, красивых пуловеров, как, например, Glide M и W, Slim M и W. Нам они очень подходят потому, что на выступлениях нужно выглядеть заметным ярким пятном.

 

Что касается личной экипировки, то мой генеральный спонсор - компания Red Fox - в этом году специально для меня разработала пуховую куртку. Теплая, с капюшоном, под нее можно что-то поддеть. Например, легкую пуховку Belite W II. В прошлом сезоне я всю Европу проходила в ней, приходилось чаще стирать. В этом году взяла 2. Супер вариант! Чуть холодней, - накинула жилеточку и пошла.

 

Вот уже на протяжении 5 лет я использую брюки-самосбросы Lhotse WB. Cейчас сменила на более свежий вариант. Материл не промокает, сколько бы я не стояла в дождливую погоду. Снег, слякоть, - без проблем. Сидят по фигуре. Разъемные двухзамковые молнии по бокам дают возможность снять их перед стартом, не снимая ботинок. Очень хороший вариант!

 

Из новых, еще не протестированных мною изделий подобрала куртку и жилетку из нового материала Primaloft - Prima W и Prima Vest. Начну в них тренироваться, бегать. Очень мало весят, легко стираются (не пух).

 

Вообще изделия Red Fox меня ни разу не подводили. Я просто большинство своей личной экипировки обновляю через несколько лет. Ведь вид они все-таки немножко теряют. Но все очень нравится. Например, голубые и желтые брюки из горнолыжной серии, которые не раз меня выручали, Red Fox, к сожалению, больше не выпускает. Буду носить их, пока не потеряют вид. Эти брюки можно одеть даже с какой-то темной пуховкой, и все равно издалека они будут смотреться классно. Под них одеваешь термобелье и комфортно себя чувствуешь в зимнюю погоду.

 

А на самые холода у меня есть пуховые штаны Ultra Light. Хороший вариант. Их только надо сделать самосбросами, чтобы легко было снимать на соревнованиях. Я в них просто стою перед стартом. Выходишь из помещения - не так холодно. Удобно использовать на тренировках, подстраховать кого-то. Пух, конечно, незаменим на -20-25°С. В Кирове за неделю до отъезда на старты, залили сосульку, чтобы побегать на скорость. А стояли морозы до -25°С. Не будешь же ждать, некогда. Одеваешь пуховые вещи и идешь тренируешься. Спасают!



 

RF: Ребята, которых ты тренируешь, следят за твоими выступлениями?


Мария: Мне кажется именно это и подталкивает их на свои достижения. Мне проще тренировать потому, что я знаю уровень, сама лазаю, выступаю. И ребятам интереснее. Ведь я с ними общаюсь не как тренер, а как спортсмен со спортсменом. С другой стороны, им сложнее со мной в том плане, что не скажешь «Здесь нереально это сделать» потому, что я могу это сделать. Меня не обманешь. Самой мне интересна тренерская работа, поскольку я вижу свои достижения. Например, в этом году девочка, которую я вырастила с 8 лет, попала на Первенство Мира. Приятно, что я могу совместить высокий уровень работы и свои выступления высокие. Может быть, где-то отчасти мне это и помогает. Иногда ребята на соревнования выезжают без меня, в силу того, что я сама выступаю. Перезваниваемся, особенно с теми, кто в финал попадает. Частенько они мне звонят, что им страшно. Ведь дети, которых ты давно тренируешь, психологически зависят от тебя. Тем более что я очень нежно к ним отношусь.

 

И все-таки со мной они выступают лучше. Но выбрать я не могу. Для меня пока одинаково важны свои выступления и работа. Для них очень большую роль играет мое присутствие. Пока ребенок был маленький, почти год с ребятами никуда не ездила. И, когда первый раз поехала в мае на Первенство России в Уфе, двое моих воспитанников стали 2-е на трудность (мальчик и девочка). Им было легче психологически со мной. Лет в 16 они уже более самостоятельные станут. Тогда мы, возможно, будем вместе выступать на взрослых соревнованиях. Я мечтаю выйти на старт вместе со своим спортсменом. Вместе трассу просмотреть, сравнить, кто из нас лучше лезет. Очень интересно!

 

RF: А тебе самой легче, когда тренер рядом?


Мария: С 18 лет я тренируюсь самостоятельно. Необходимый уровень технической подготовки я уже сама могу себе дать. Но т.к. тренер у меня мама, она почти постоянно находится рядом. Большинство спортсменов высокого уровня уже переросли своих тренеров. Поэтому тренер становится менеджером и психологическим помощником. Но даже если он тебя не тренирует, он так и остался твоим тренером. Не подними он тебя с нуля, ничего бы из тебя не получилось. Я всегда своим детям говорю: «Ваша победа - только на 50% ваша. Остальные 50% принадлежат тренеру». Это очень важно. Это одна из главных вещей, которую многие спортсмены забывают.

 

RF: Спасибо за приятную беседу! Желаем успехов тебе и всей нашей ледолазной команде!



 

 

 

 

 

 

Источник: redfox.ru

Просмотров: всего 142, сегодня 1 Все новости

Акции