Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Киноэкспедиция по следам русских первопроходцев

14 сентября 2011

В начале сентября стартовала киноэкспедиция Издательского дома «Комсомольская правда» на Дальнем Востоке. Съёмочная группа отправилась в Хабаровский край, где приступила к созданию серии документальных фильмов о первопроходцах Сибири и Дальнего Востока. Фильмы будут сняты на средства гранта, предоставленного Русским Географическим обществом, а также при финансовой поддержке Благотворительного Фонда «Система».

 

Первые две части киноленты посвящены жизни и деятельности участников географических и топографических экспедиций Григория Федосеева и Владимира Арсеньева, описавших свои путешествия в документальных повестях.

 

Команда киноэкспедиции проходит серьёзными маршрутами по рекам Мая и Бикин. «Сплавом по таежным рекам мы занимаемся уже не один десяток лет, – говорит руководитель экспедиции, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, – за плечами немало пройденных маршрутов. Идея создания историко-познавательных фильмов об исследователях Сибири и Дальнего Востока родилась в одной из прошлых экспедиций. В составе нашей группы есть не только журналисты, но и профессиональные кинематографисты. И все они достаточно опытные таежники».

 

Из повести Григория Федосеева «Смерть меня подождет»

 

«За ночь уровень воды в Мае упал сантиметров на десять. Плот лежал брюхом на плоском валуне, и снять его при помощи шестов нам не удалось. Пришлось мне и Василию Николаевичу лезть в воду. Какая же это неприятная процедура! Вода в Мае никогда не прогревается солнцем и даже в конце лета буквально ледяная. Вот и попробуй, окунись, да еще при таком бешеном течении.

 

Мы приподняли один край, плот, скрипя, неохотно сполз с камня и, подхваченный течением, вместе с нами понесся от шиверы.

 

Снова сказочная глушь обнимает нас со всех сторон. В быстром беге оставляем позади гранитные утесы, кривуны, таежки. З каждым поворотом новый пейзаж, новый ансамбль скал. Мы постепенно свыкаемся с рекою, с тем, как бесцеремонно она обращается с плотом, и нас уже не так пугает её злобный нрав. Мы даже испытываем некоторое удовольствие, когда проносимся по шивере, захваченные бурунами.

 

Мая выпрямляет сутулую спину, усмиряя бег, течет спокойно по гладкому руслу. Веслам передышка. Василий Николаевич чистит трубку, заряжает свежим табачком. Трофим, склонившись на весло, безучастно смотрит в небо, затянутое серыми облаками. День холодный, неприветливый.

 

Я не налюбуюсь сказочной дикостью ущелья. Нежнейший желтый мрамор с темными прожилками нависает зубчатым бордюром над тенистыми провалами, вдоль которых стекают в подземелье живительные лучи солнца. Скалы необозримы, недоступны. В их хаотическом беспорядке есть какая-то стройность. И каждая в отдельности кажется величайшим творением природы».


 

Съемочный период в тайге продлится две недели. В фильмы войдут уникальные кадры, найденные участниками съемочной группы в фото- и киноархивах, реконструкция исторических эпизодов и съемки современного сплава.

 

В первой части сериала под названием «По Мае-реке», автор сценария А. Куприянов, будут реконструированы драматические события, описанные Григорием Федосеевым в повести «Смерть меня подождет», а во второй - «Капитан тайги», автор сценария Р. Фарзутдинов, – «оживут» страницы известных повестей Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

 

 

 

 

 

Источник: rgo.ru

Просмотров: всего 102, сегодня 1 Все новости

Акции