Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Какова высота Эвереста?

28 июля 2011

Непальские власти твердо намерены определить истинный размер высочайшей вершины планеты и поставить точку в давнем споре о высоте Эвереста, в котором принимали участие англичане, индийцы и китайцы.
Еще во времена английского владычества в 1865 году сэр Эндрю Во объявил, что высота горы, которую он назвал в честь своего предшественника на посту директора Топографического управления Великобритании – сэра Джорджа Эвереста, равняется 8840 метров. Гору признали самой высокой на планете. В 1954 году индийские власти произвели новые замеры и приписали к высоте Эвереста еще 8 метров, доведя цифру до 8848 метров.
Однако в 2005 году экспедиция из Поднебесной выдала новый результат. Китайцы, которые называют Эверест Джомолунгмой («мать жизни» – в переводе с тибетского языка), уверяют, что ее высота 8844 метра. Это «усыхание» китайские ученые объясняют глобальным потеплением. Впрочем, бояться, что высочайшая вершина нашей планеты уступит пальму первенства другой горе, не стоит. Ближайший конкурент, гора К2, значительно ниже. Ее высота «всего лишь» 8611 метров над уровнем моря.
Непал, где Эверест называют Сагармата («мать богов»), признает самую распространенную цифру –8848 метров, однако хочет разобраться в этом вопросе и поставить точку в затянувшихся спорах. «Мы уже начали замеры, чтобы прояснить ситуацию, – сообщил агентству «Франс пресс» Гопал Гири, представитель министерства земельных реформ Непала. – Сейчас у нас имеются и технологии, и ресурсы, и мы сможем произвести замеры сами. Правительство Непала впервые решило определить точную высоту горы». Новые замеры Эвереста – дело непростое, они займут около двух лет. Непальские топографы установят в разных местах горы, в том числе и на вершине, три станции с оборудованием GPS, при помощи которого и будут собирать данные.

www.newizv.ru

Просмотров: всего 908, сегодня 1 Все новости

Акции