Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Как побывали НАШИ на Нургуше

7 сентября 2011

Нургуш - самый высокий хребет Челябинской области. В минувшие выходные один из наших сотрудников, вместе со своими друзьями отправился разведать эти чудесные места:

 

Маршруты:
Кордон «У трех вершин» - вершина Большой Нургуш (1406 м), радиальный, пеший, протяженность 12 км.

 

Кордон «У трех вершин» - вершина Средний Нургуш (1350 м)

– радиальный, пеший. От п.Сибирка до кордона «У трех вершин» - 7,5 км, далее до перевала Нургуш - 9 км. На перевале у одного из ручьев, группа останавливается на отдых. Следующий этап до вершины. Выйдя на вершинное плато, туристы попадают в типичную горную лесотундру с мохово-лишайниковым покровом, с кустами тундровых ягодников из брусники, черники, голубики, шикши. Далее группа поднимается на вершину находящуюся в левой части плато. Вид с вершины: на северо-востоке видно озеро Зюраткуль и окаймляющие его горные хребты: Москаль Зюраткуль, Нукаш, Уреньга. Особенно выделяется своей грандиозностью горный узел первой вершины хребта Нургуш высотой 1406 м. При хорошей видимости на юго-западе хорошо видны высшие вершины Южного Урала – Шелом, Иремель и другие. Как на ладони видны долины рек: Малый и Большой Кыл, Березяк, Калагаза. Возвращаются туристы тем же маршрутом. Вид туризма пеший летний. Трасса: п. Сибирка – р. Калагаза – вершина Средний Нургуш. Протяженность 24 км, продолжительность 1 день.






Кордон «У трех вершин» - г. Уван (1222 м)
– радиальный, пеший. Протяженность 8 км. Маршрут начинается на лесном кордоне «У трех вершин», от моста через реку Наяза. От реки Наязы группа сворачивает направо, на лесную дорогу, ведущую на седловину между Малым и Большим Уваном. Дорога постоянно идет на подъем. Дойдя по дороге до большой поляны с ручьем туристы отдыхают, обедают. После отдыха группа поднимается или на Малый Уван, или на Большой Уван. Подъем на вершину идет по крупноглыбовым россыпям. С вершины открывается превосходная панорама почти всей горнозаводской зоны Челябинской области, видны высшие вершины Южного Урала: Нургуш, Иремель, Шелом, Бакты, Аваляк. Видно озеро Зюраткуль (залив Малый Кыл). Хорошо видны долины рек: Калагазы, Малой Сатки, Юрюзани. Спуск с вершины идет тем же маршрутом. Вид туризма пеший, летний. Трасса похода: п.Сибирка – кордон «У трех вершин» – гора Уван.






Разведка и Фото: Сергей Марков

По словам Сергея, ни комаров, ни оводов там... только тишина ;)

 

 

Дополнительная информация:

Обзорная схема
http://www.zuratkul.ru/common/index.htm?L1objid=60454&objid=54074

Экскурсии
http://www.zuratkul.ru/common/index.htm?L1objid=54077&objid=54074

 

 

В материале использована информация сайта zuratkul.ru

Просмотров: всего 666, сегодня 1 Все новости

Акции