Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Как отдыхают уральские скалолазы

3 марта 2011

Из Тайланда недавно вернулись НАШИ ребята, среди которых впервые там побывал сотрудник компании «Манарага», Алексей Пузаков. Некоторые считают, что вскоре он может стать восходящей звездой уральского скалолазания, увлечение которым буквально за пару лет переросло для него в серьёзное занятие.  Как и почему это произошло – он расскажет сам:

 

Тайланд. Скалы. Самое-самое:

15 трасс 6с он-сайт

4 мультипитча 6b-7a

Playboy 7а+

- это просто отдых, всё время которого, с 27 января по 24 февраля, проходило в режиме – день лазанья/день отдыха.  Да и тот – то на каяках, то на подъёме по 1237 ступеням к храму...




Завтрак в 7 утра  - именно так начиналось каждое утро нашего героя. В дни лазанья – лезли либо он-сайт, либо «не пролез» - никаких «насосов». 

Возможно, именно так и получилось  15 6с он-сайт.

 

Два  мультипитча пролезли втроем: Наташа Мельник, я и Майер Роман. Остальные с Наташей лазали. Брали одну-две 60м веревки, а маршрут выходил 3-4 питча.  Самый сложный из пройденных "Monitor" – 6b+/7а/6b – через пещеру – длился с часу дня и до полвосьмого вечера, а в клапане рюкзака, прихваченном с собой Лёшей, был только литр воды и две шоколадкиJ.  После этого маршрута решили лазать мультипитчи раз в неделю...




По словам Лёши, месяц, проведённый в Тае, всё равно, что полгода тренировок в зале.

 

Осенью наш герой собирается лазать  в Турции.



 ____________________________________________________

 

Знал ли он, что уже через пару лет вот так будет проводить свой отпуск, в тот момент, когда мысль заняться скалолазанием ни с того, ни с сего пришла ему в голову в 2008-м? Спрашиваю: с чего вдруг? Надоумил кто? Нет, - отвечает, - ни одного друга-скалолаза у меня тогда не было.

- Ну, тогда почему не балет или водное поло?

- Не знаю

Парадокс... и тем не менее...

 

Человек походил 2 месяца к тренеру («ходил и хожу к Вертипраховой Кате») в «Ракету», потом поехал «со всеми» на скалы, а затем отправился в «Башню», тем самым увеличив свои тренировки ещё на пару дней в неделю.

 

В итоге, уже в ноябре 2010 он участвовал в Екатеринбургском этапе Кубка по скалолазанию Petzl–Альпиндустрия, где разделил 2 место с таким именитым участником «Manaraga-team», как  Сергей Дашкевич! К тому времени Алексей уже год работал в «Манараге». Решив поддержать молодое дарование, компания отправляет его в Москву на финал соревнований. Там, однако, режим:  5 минут на трассу, 5 – на отдых – и так 5 трасс, по словам нашего героя, не давал ему возможности как следует восстанавливаться.  Вообще, отдых, по мнению Алексея, едва ли не самое важное в правильном расписании тренировок. Нужно хорошо отдыхать.

 

Что ещё посоветуешь, - спрашиваю, - тем, кто уже начинает или только решатся на это?

 

- Начинать лучше с «положительных» трасс на скалах, чтобы технично лазать и ноги чтоб работали, потому что те, кто в залах начинает на «отрицательных» стенках, как правило, потом больше «на руках» лазают. 

 

- И сколько раз в неделю нужно для счастья?

 

- 3-4 силовые тренировки.

 

Тут надо конечно оговориться, что неожиданно выбрав увлечение, наш герой сразу понял, что  ему по душе в нём - боулдеринг и трудность. 

 

- Не понимаю, что может быть интересного в эталонной трассе на скорость, - делится недоумением Лёша, - решать задачи в «трудности» куда как увлекательнее! А вообще, получайте удовольствие от лазания, побеждайте себя вчерашнего ;)


 

Полный фотоальбом о приключениях уральцев в Тайланде смотрите здесь

 


Автор: Евгения Лобода

Фото: Роман Майер, Наталья Мельник, Елена Шамшурина и Екатерина Фроленко 

Просмотров: всего 526, сегодня 1 Все новости

Акции