Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Как НАШИ лыжники обкатывали финские трассы

1 марта 2012

Сотрудники нашей компании, Иван и Наталья Мельник, в середине февраля побывали в финском центре зимних видов спорта Vuokatti. За 7 дней они откатали около 120 км лыжных трасс, в том числе опробовав ски-джоринг с собаками хаски.

 

Место было выбрано заранее – питерские друзья давно звали уральцев в своё любимое финское место – хутор Heikkila, где они не раз бывали. Здесь есть небольшие одноэтажные деревянные домики, расположенные вблизи трасс. Выходишь утром – и сразу на лыжню.

 

- Мы так и делали, - рассказывает Наташа, - до завтрака ещё успевали покататься. В 9 часов утра проходит ратрак, и можно наслаждаться свежей лыжнёй. В первый день где-то 7,5 км накатали так.

 

Затем, по её словам, уже в обед они выбирали подходящую трассу – для удобства сложность каждой из них отмечена на карте соответствующим цветом. Синие – самые лёгкие и их довольно много. Красные – средние, сосредоточены в основном в центральном районе Vuokatti. Для любителей сложности – чёрные трассы, которых меньше всего, а вот чёрным пунктиром отмечены специальные трассы для снегоходов.




- Там, где они пересекаются с лыжными трассами, обязательно стоят предупреждающие знаки, - с усилием в голосе, явно намекающим на известные проблемы в этой сфере в нашем отечестве, произносит Наташа. – Да, это не как у нас. Здесь никто лыжню не портит.

 

Надо сказать, в этом году, пожалуй, в России особо и портить-то нечего. Снег выпал в Европе, словно усмехнувшись над нашей к нему привычкой. И, судя по фотографиям и рассказам, снега там навалило довольно много.




- У Вани была цель: проехать абсолютно все трассы, - продолжает рассказ Наташа. – Он каждый день делал по 30-40 километров, ну и я где-то 20-25.

 

На трассах иногда встречаются специальные вигвамы для отдыха. Внутри есть печь, спички и даже попперы. Так что, можно погреться и чай попить с комфортом.

До ужина тоже можно прокатиться – 15 километров трасс освещаются с 17:45 до 21:00.




Спрашиваю: кого встречали на лыжне.  – Там наших много – из Питера, из Москвы, а ещё сборная Китая тренировалась, - с улыбкой добавляет Наталья.

 

В Вуокатти есть спортивное училище, а неподалёку – стадион с высококлассной лыжнёй, проложенной для проведения мировых чемпионатов. Здесь же находится знаменитый ski-тоннель, протяжённостью 1200 километров.

 

- Там и сервис есть лыжный, хотя у нас всё с собой было  - мы сами лыжи готовили. А там это стоит 10-15 евро.






Зная, что магазины в Финляндии закрываются довольно рано и в выходные, бывает, можно долго искать хоть один работающий, пристаю с вопросом о еде. - Мы закупались в крупном супермаркете города Соткама - он долго работает, а готовили в домике - там всё есть, вплоть до посудомойки, - успокаивающим тоном сообщает Наташа.



Рассказала она и о том, как они с Ваней опробовали ски-джоринг (ski-joring – англ. – буксировка лыжника упряжкой собак). Их питерские друзья взяли с собой парочку хаски - Умку и Бахуса. Так что, и с одной и с двумя катались. Для таких удовольствий здесь тоже специальные трассы есть с указателями.

На лыжах здесь вообще можно приехать прямо в город, где лыжня продолжается вдоль дороги - словом, рай для лыжников!

 

Можете и сами увидеть - фотоотчёт здесь

 

С Наташей беседовала Евгения Лобода

 

А вот карта местности:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: всего 255, сегодня 1 Все новости

Акции