Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Как альпинисты из России покорили наивысшую точку Афганистана

31 октября 2011

Первая новость об этом восхождении появилась ещё в начале сентября, однако, без подробностей. И вот, наконец, рассказ:

 

Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал . Эти слова Владимира ВЫСОЦКОГО на деле доказали семеро отважных смельчаков, впервые за всю историю отечественного альпинизма покорившие наивысшую точку Афганистана, гору Ношак. В числе тех, кто забрался на высоту 7492 м двое одинцовцев Валерий ЛЕОНТЬЕВ и Ренат ШАФИКОВ.
Последний был идейным вдохновителем восхождения. Мысль о покорении вершины появилась у Шафикова еще в 1992 году, когда он выполнял боевую задачу в Афганистане в районе Ваханского коридора в провинции Бадахшан. Это происходило рядом с Ношаком. Таким образом, для Рената эта вершина знаковая.


Участие в боевых действиях не только в Афганистане, но и в Чечне, Таджикистане, а также семейные проблемы не позволили тогда Ренату осуществить задуманное. Вернулся он к своему замыслу лишь в 2009 году. Побывал в Душанбе, завел необходимые связи, накопил материал о возможных маршрутах и путях подхода к вершине. К 2010 году желание идти на вершину стало уже осознанным и теоретически подготовленным.
С помощью своего сослуживца по 45-му полку спецназа ВДВ (база в Кубинке) Дмитрия ТАТАУРОВА набрал команду из восьми человек все профессиональные альпинисты. Первая их встреча состоялась в Одинцовском Краеведческом музее. Но по финансовым соображениям в экспедицию отправились только двое: Ренат и Константин КОРОЛЕВ. В 2010 году вершина не поддалась. На маршруте, который выбрали альпинисты, подход к высоте оказался совершенно неприступным. Но основные задачи: разведка подходов, оценка финансовой стороны, налаживание связей были выполнены.




В 2011 году к походу готовились уже 14 человек, но в результате в восхождении участвовали семеро: Ренат Шафиков (Одинцово, руководитель экспедиции), Валерий Леонтьев (Одинцово, обеспечение технической части экспедиции), Дмитрий ЧИЖИК (Москва, руководитель восхождения), Андрей ГРОМОВ (Нижний Новгород, профессиональный врач и фотограф), Денис АПРАКСИН (Москва), Константин КОРОЛЕВ (Москва), Юрий БАХМУРОВ (Санкт-Петербург).

 

Ребята пытались найти спонсоров, было разослано 700 писем, но никто не откликнулся, кроме главы Одинцовского района Александра ГЛАДЫШЕВА и Председателя Совета ветеранов войны, ВС и правоохранительных органов Николая ЯКУШЕВА. 10% затрат были компенсированы.
10 августа 2011 года в Ишкашиме (Таджикистан) вся группа собралась в полном составе. В течение недели на территории Таджикистана проходила акклиматизация, во время которой были взяты два шеститысячника, в том числе, пик Маяковского (6095 м). В столице Горно-Бадахшанской АО городе Хороге получили афганские визы. Границу пересекли в районе Ишкашима.

 

Категория сложности маршрута определяется продолжительностью, протяженностью, количеством различных препятствий. Ношак имеет предпоследнюю категорию сложности 5Б (последняя шестая). Гора находится на границе Афганистана с Пакистаном, да еще и в зоне боевых действий. В северных провинциях Афганистана укрываются чеченские боевики. Местные жители называют их чужими . За июль-август этого года в районе Ваханского коридора пропали 18 туристов.
В столь сложной обстановке рассчитывать только на свои силы наивно. Очень кстати пришлась помощь Муратбека БАЙРАМБЕКОВА полковника, замкомандира Ишкашимского погранотряда. Он решал любые проблемы, возникающие в общении с местным населением. Ребята назвали его восьмым членом экспедиции.



 

Уже находясь на территории Афганистана в погранзоне и продвигаясь по ущелью реки Казиди, альпинисты наткнулись на немаркированные минные поля, которые им пришлось обходить по горным тропам на протяжении 20 км. Эти поля тяжкое наследие Афганской войны 1979-89 годов.

 

Первый базовый лагерь экспедиции в долине Ношак располагался на высоте 5000 м. Его можно считать началом маршрута по восхождению. В связи с потеплением климата наблюдается массовое таяние ледников, что вызывает обширные горные обвалы, селевые потоки, камнепады, сходы снежно-ледовых лавин. Все это ребята при восхождении наблюдали в полном объеме.

 

При приближении экспедиции к вершине пакистанский истребитель сделал над альпинистами предупреждающий круг: северо-запад горы принадлежит Афганистану, остальное Пакистану. Само восхождение продолжалось четверо суток с тремя промежуточными лагерями на высотах 5600, 6400, 6900 м последний лагерь был штурмовым.




Но несмотря ни на что, вершина была взята. На высоту 7492 метра альпинисты подняли знамя Победы (копия знамени, водруженного над Рейхстагом в 1945 году), флаги России, Одинцовского района, Боевого братства , МАИ (трое участников именно оттуда), ВДВ и знамя 66-й бригады, воевавшей в Афганистане. Теперь все флаги будут храниться в Одинцовском Краеведческом музее.

 

Альпинисты, совершившие историческое восхождение, вселяют веру в неограниченные возможности человека. Спасибо им за это!

 

 

 

 

 

Источники: vvv.ru  risk.ru  odintsovo.info

Просмотров: всего 138, сегодня 1 Все новости

Акции