Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Изменения в международных правилах по скалолазанию

14 апреля 2011

Судья международной категории по скалолазанию Евгений Левин (Екатеринбург) комментирует основные изменения в международных правилах на 2011-й год, которые опубликовала Международная федерация скалолазания (IFSC).

 

Лазание на трудность

 

• Судьи не будут предупреждать участника о том, что осталась одна минута. Однако сохранена возможность для участника спрашивать судей, сколько времени у него осталось.• Изменена формулировка для определения пропуска оттяжки – «участник не может дотянуться рукой до любой части оттяжки (при этом не допускается раскачивание оттяжки ногой)». Это сделано для повышения безопасности по предложению комиссии тренеров.

 

• При необходимости просмотра судейской видеозаписи для определения результата участника, это должно быть сделано при первой возможности, а не в конце раунда, как раньше.

 

Боулдеринг


• Если количество участников соревнований больше 40, то квалификация должна проводиться параллельно в двух группах. Это позволит участникам меньше времени проводить в зоне изоляции, но при этом необходимо в два раза больше трасс, боулдеров и судей. Кроме того, в боулдеринге сложно сделать два равномерных по сложности набора трасс, поэтому, условия для спортсменов в разных группах будут не равны.

 

• Если участнику засчитывается боулдер, то судья, кроме объявления команды «ОК», обязан поднять руку. Таким образом, в случае подачи протеста, появляется возможность проверки результатов по судейской видеозаписи, которая осуществляет панорамную съемку одновременно нескольких боулдеров.

 

Скорость


• В квалификации лазания по эталонной стенке (на установление рекорда) участники делятся на две группы. Первая группа лезет по первой трассе, одновременно, вторая группа лезет по второй трассе. После этого они меняются трассами. За счет этого сокращается время проведения квалификации.

 

• Установление рекорда не засчитывается, если в забеге произошел фальстарт.

 

• Разрешается организация опробования рекордной трассы перед соревнованиями.

 

• Добавлены правила проведения командных соревнований (эстафеты).

Эстафета проводится следующим образом. Команда состоит из 3-х участников. В составе команды должна быть девушка. Одновременно соревнуются две команды. Соревнования проводятся на 4-х одинаковых трассах – две трассы для одной команды, две для другой. После стартового сигнала первые участники команд лезут по первой трассе. Вслед за финишем первого участника стартует второй участник команды по второй трассе. После финиша второго стартует третий, причем снова по первой трассе. Для второго и третьего участника стартовым сигналом служит лампочка, загорающаяся в нижней части трассы одновременно с финишем предыдущего участника команды.
Результатом команды является суммарное время прохождения трассы всеми участниками команды. Первая трасса имеет две страховочные веревки – для первого и третьего участников, вторая - одну. Фальстарт допускается только для первых участников команд. При фальстарте второго или третьего участника команда дисквалифицируется.

 

Общие правила


• В соревнованиях на Кубок мира введено ограничение на количество участников заявленных сверх квоты команды. Теперь это максимум 6 мужчин и 6 женщин в каждой дисциплине.

 

• Протесты относительно прекращения попытки участника должны подаваться заместителю главного судьи немедленно. Пример протеста, который должен быть подан немедленно. В боулдеринге тренер одной из команд увидел, что участник другой команды стартовал из неправильной позиции, и ему был засчитан этот боулдер.

 

• Если не менее 3-х тренеров считают, что нарушены условия безопасности при проведении соревнований, то они должны немедленно обратиться к главному судье.

 

• Правила Европейских соревнований (молодежный кубок Европы, чемпионат Европы) исключены из международных правил, т.к. ответственность за проведение этих соревнований передана Европейскому совету международной федерации.

 

• Командный зачет юношеского первенства мира будет подсчитываться по 6-ти лучшим результатам (один лучший результат в каждой группе у мальчиков и девочек).

 

 

 

 

 

Источник: c-f-r.ru

Просмотров: всего 99, сегодня 1 Все новости

Акции