Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Иван Алыпов: «В эстафете мы триумфально заехали на третье место»

28 марта 2012

28 марта в Тюмени на чемпионате России по лыжным гонкам в мужской эстафете 4х10 км первая команда Тюменской области завоевала бронзовые медали.

 

Иван, Вы пропускали скиатлон, чтобы побороться в командном спринте за медали. В итоге с Николаем Мориловым стали четвертыми. Почему?

 

Потому что стали четвертыми. Шансы были. Немного грешу на лыжи у Коли. Слабо катили. Его объехали на последнем спуске, на выкате на стадион, на финишной прямой. Потом разговаривали, он сказал, что силы были. На вершине подъема он был вторым за Вылегжаниным, по идее должен был сесть за Максимом, накатить со спуска и финишировать первым. Но, к сожалению

 

Погода помешала?

 

Нет, вчера было здорово, солнышко. Сегодня вот погода в эстафете была – снег, дождь, ветер, все сразу.

 

Как это сказалось на гонке?

 

Сложная погода, температура около нуля. Большое значение имела подготовка и выбор лыж, больше гораздо, чем вчера. Вчера всем лыжи готовили одинаково, а сегодня коррективы вносили даже по ходу гонки. У меня был первый этап, и тренеры постоянно спрашивали – как лыжи, как лыжи? Думаю, ко второму этапу поправки успели внести.

 

На ходу общались?

 

Да, нужно было говорить – едут, например, или держания добавить надо. Сегодня когда спрашивали – я кричал: «Скольжение!».

 

Что это значит?

 

Кто знает, тому все понятно по одному слову. Когда все хорошо – говоришь: «Хорошо». Сегодня я говорил, что скольжение плохое. Когда скольжение хорошее, никто не будет кричать «Скольжение!», мол, скользят лыжи сильно, уберите скольжение, а то убьюсь на спуске.

 

И тогда какую оценку поставите лыжам сегодня и как оцените свой этап?

 

С лыжами все нормально было. По такой погоде у меня было все нормально. Я передавался с отставанием 10 секунд от лидеров. 10 секунд - нормальное, рабочее, отыгрываемое отставание. Жалко, конечно, что оно вообще было, но у меня немного не хватило сил.

 

Второй этап у Тюмени бежал Артем Норин. В скиатлоне у него гонка совсем не получилась.

 

В скиатлоне он хорошо прошел классику. И плохо получился конек. Там в середине гонки пошел снег, и лыжи встали. А в коньке если лыжи  стоят – далеко не уедешь. В эстафете мы на Артема рассчитывали, и он очень хорошо провел свой этап.

 

Третьим в составе был Евгений Белов.

 

Он вообще молодец. Имея перед Уткиным, не самым слабым лыжником, отставание около минуты, Женя смог его ликвидировать. Они встали вместе с Легковым и очень сильно прошли свой этап, убежали от команды Коми и пришли в тройке с комфортным преимуществом.

 

Подиум разыгрывался на четвертом этапе, где за Тюмень-1 бежал Морилов?

 

Да. У Морилова была четкая задача: дотерпеть до финиша и реализовать спринтерский рывок. Не надо забывать, что Вылегжанин и Дементьев тоже серьезные финишеры. Но они понимают - кто такой Морилов и поэтому попытались скинуть его на последнем круге. И у них это получилось. Тем не менее, мы триумфально заехали на третье место.

 

Триумфально?

 

Гонку делает много факторов. Опять же лыжи могли сыграть. Безусловно, мы рассчитывали побороться, но о гарантированных медалях речи не было. В команде Коми бежал четвертым Ваня Артеев – он уникальный гонщик, неординарный. Человек эстафеты, который за свою команду сделает все, что угодно. Бывало и такое, что он минутами отставание отыгрывал. От него можно было ожидать всего, что угодно. И ожидали. И поэтому – здорово, что мы с «бронзой». У команды Тюмени давно было медалей в эстафете.

 

План на чемпионат уже выполнен?

 

Еще не совсем. Впереди еще две гонки чемпионата России, 50 км в Тюмени, потом еще марафон 70 км на Камчатке. Сейчас идет борьба в общем зачете среди регионов. Сейчас Тюменская область на первом месте, за нами идут ХМАО и Москва.

 

Разыгрывается символический Большой хрустальный глобус?

 

Не глобус, конечно, но первое место надо удержать.

 

Удачи и еще раз всю мужскую тюменскую эстафету с медалями!

 

Спасибо!

 

Текст и фото Валерии Зык

 

Лыжные гонки. Чемпионат России. Тюмень, 28 марта 2012 года.

Мужчины. Эстафета 4х10 км.

1. Удмуртия-1 (Константин Главатских, Дмитрий Япаров, Александр Уткин, Максим Вылегжанин) – 1:43.11,4.

2. Ханты-Мансийский округ-1 (Сергей Турышев, Александр Кузнецов, Александр Легков, Евгений Дементьев) – отставание 0,1.

3. Тюменская область-1 (Иван Алыпов, Артем Норин, Евгений Белов, Николай Морилов)  + 5,8.

 

Женщины. Эстафета 4х5 км.

1. Ханты-Мансийский округ (Инна Смирнова, Евгения Шаповалова, Мария Гущина, Полина Медведева) – 57.58,2.

2. Тюменская область (Ольга Рочева, Екатерина Воронцова, Валентина Новикова, Наталья Коростелева) – отставание 2,1.

3. Москва (Анна Слепова, Алевтина Таныгина, Мария Давыденкова, Лариса Шайдурова) – + 42,6.

Просмотров: всего 80, сегодня 1 Все новости

Акции