Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Иван Алыпов: «От гонок получаю удовольствие»

14 февраля 2012

В последние дни лыжник Иван Алыпов вновь стал героем новостных лент Екатеринбурга, победив на чемпионате внутренних войск МВД и «Лыжне России» в Нижнем Тагиле.

 

Иван, у Вас прошлая неделя получилась результативной – три победы, поздравляю!

 

Спасибо!

 

Две победы на чемпионате ВВ МВД – показатель хорошей формы или отсутствия сильных соперников?

 

Состав участников был очень неплохой. Приезжали Кузнецов, Жмурко, Гафаров, Артеев, мы побились. Получилось выиграть и спринт, и гонку. Мои любимые дистанции – спринт классикой и 15 км коньком. Две победы, как и два года назад. Чемпионат вообще для меня стал высшим стартом в сезоне, если не считать чемпионат России.

 

Помнится, на ведомственных стартах в Сыктывкаре два или три года назад вас не хотели допускать к старту из-за длинных волос.

 

Да, тогда пришлось подстригаться.

 

И тогда побед не было.

 

Не было. В этот раз сам подстригся по уставу, заранее.  

 

Уже привычной становится фраза: «в очередной раз центральную гонку «Лыжни России» в Свердловской области выиграл Иван Алыпов».

 

Да, это была четвертая победа.

 

И в этот раз главным призом был заявлен автомобиль, но только для спортсменов Свердловской области.

 

Нет, условие было не такое – для жителей Свердловской области. А так как я всегда жил в Екатеринбурге и сейчас живу, выступал в Нижнем Тагиле за свою родную спортшколу «Виктория» - имел полное право претендовать.

 

Сначала было заявлено, что в гонке примут участие Евгений Дементьев и Евгений Лукьянов, но они не приехали.

 

Дементьев не приехал, потому что эта гонка для него не является стратегической целью. А за главный приз он бороться не мог. Лукьянов уехал на сбор в Армению,  хочет всех удивить на Кубке России.

 

Как оцениваете возвращение Евгения Дементьева?

 

Я очень рад за него. Мы друзья и по-другому быть не может. После любого успеха созваниваемся, общаемся постоянно, поддерживаем друг друга, даже после любой малости. Я вот «Лыжню» выиграл - он позвонил поздравить автовладельца (смеется). Мы всегда были вместе. Какими бы ни были прошлые истории, кто бы что ни говорил – я всегда считал его своим другом, честным парнем и настоящим мужчиной.

 

В этом году Вы планировали побороться за победу в Континентальном Кубке, но Кубок закончился раньше.

 

Такие планы были. Можно сказать, что свою задачу на сезон выполнить не получилось. В Харькове отменили этап, потому что там не было снега. Но даже если бы там удалось выиграть все три гонки, что в принципе очень сложно, победить в Кубке не получилось бы. Отставание по очкам было уже большое.

 

В каких соревнованиях будете еще участвовать в этом году?

 

Ближайшие – Кубок России в Сочи, потом, в конце марта – на чемпионате России в Тюмени.

 

Это будет попытка попасть в сборную?

 

Я думаю, что в сборную команду, в том виде, какая она сейчас есть, шансов попасть у меня нет. Думаю, что мне скажут, что я уже старенький стал, и меня не возьмут. Сейчас у меня нет повода говорить – возьмите меня в сборную. В 2009 году, когда я перед Олимпиадой выигрывал и заезжал в призы, тогда повод был. По сравнению с тем сезоном я стал немного слабее. Но я не особо стремлюсь именно в сборную. Хотелось бы иметь возможность честно отбираться на этапы Кубка мира и стартовать. Тогда я был бы счастлив.

 

К следующему сезону будете готовиться?

 

Уходить просто так не хочется. Был яркий период в спорте, потом все становилось как-то тише и тише. Видно будет. Не буду давать обещания, что осенью буду готов всех победить. Не говорю, что завяжу в конце сезона. Бросить никогда не поздно. Вот начать все заново – практически нереально.

 

Если помечтать, хотелось бы как в старые добрые времена – чтобы в одной команде, на больших соревнованиях все друзья вместе – Легков, Дементьев, Алыпов...

 

Тряхнуть стариной? В принципе – почему нет? Все возможно, все реально. Было бы желание. Дементьев полностью предан лыжам, от многого отказался, все готов был сделать, лишь бы вернуться и выступать. Я сейчас рассуждаю немного по-другому, я тренируюсь, занимаюсь любимым делом, получаю удовольствие. Когда получается выигрывать – получаю двойное удовольствие. Но я не скажу, что я по-прежнему как лошадь, на которую одели шоры – и вперед. Есть планы, есть проекты, есть жизнь вокруг.

 

Текст и фото Валерии Зык

Просмотров: всего 74, сегодня 1 Все новости

Акции