Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

История развития закладок

19 ноября 2010

Давным-давно, когда Бог сотворил нашу старую добрую Землю, он подумал о том, чтобы разбросать разнообразные камни по горам, но мы не уверены, что Бог проявлял какой-либо интерес к скалолазанию. Таким образом идея избирательного размещения камней в трещинах для того, чтобы они действовали как закладки и помогали страховаться скалолазам, приписывается Морли Вуд (Morley Wood) во время его восхождения на Piggot's Climb в Clogwyn du'r Arddu (Северный Уэльс) в 1926 году. Этим основополагающим жестом и начинается История закладок!

 

В 20-30х годах Британия проявляла определённое отвращение к крючьям, но не из соображений сохранения окружающей среды, а из уважения к строгой, чистой этике. Использование крючьев считалось нелояльным и менее лавроносным. Британские восходители решили изгнать их из как можно большего количества скал. Свободное лазание тогда виделось единственным стилем восхождения, подразумевавшим то, что восходитель должен был быть способен спуститься вниз лазанием так же, как он и поднялся наверх, стиль, в котором Пауль Пройс (Paul Preuss) был первым и доходил до крайностей со своей «безкрючьевой» этикой в начале века в Альпах. Многие великие альпинисты были воспитаны таким образом и страховка в то время организовывалась в основном из стропы верёвки из натуральных волокон за (или вокруг) отколов и выступов.

 



 Первые высверленные машинные гайки. Большая гайка (вверху слева) была найдена около сноудонской железнодорожной ветки. Гайки с высверленными облегчающими отверстиями изготовлены Гарри Смитом (Harry Smith)

 

В 40-50е годы многие, если не все маршруты следовали вдоль логичных линий. В Англии восходители привыкли пользоваться округлыми голышами различных размеров и форм, лежащих у подножия скал, и носили их с собой на восхождении в карманах штанов. Они также собирали гранитные камушки из Уэльса и брали их с собой на Дербиширские песчаники и известняки, таким образом забавно озадачивая геологов будущего, обнаруживших эти чужеродные камни позже. Ближе к нашему времени, в 1954 году Джо Браун (Joe Brown) и Дон Уиллэнс (Don Whillans) использовали каменные закладки в очень сложной трещине на западной стене Эгюй де Блэтьер (l'Aiguille de Blaitire). Французские альпинисты Параго (Paragot) и Берардини (Brardini) не знали этой техники и во время второго прохождения думали, что англичане были мутантами! Восходители в то время использовали корабельный канат, доступный в размерах «четверть-веса» (около 5 мм диаметром), «пол-веса» (около 7 мм) и «полный вес» (около 10 мм). Чтобы сделать его плотнее и чтобы он легче огибал камешки, эти нейлоновые оттяжки иногда отмачивали в воде с сахаром и проваривали.

 

Полный материал находится здесь

 

 

Перевод для «Проекта ALP»: Андрей Никонов (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Scottie» (фото Кена Лэтэма (Ken Latham)

Просмотров: всего 146, сегодня 1 Все новости

Акции