Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 127,131,133)

E-mail: opt@manaraga.ru

Интервью шестикратного чемпиона мира по плаванию Юрия Прилукова. Часть 1.

20 марта 2011

Шестикратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков будет консультировать триатлетов Свердловской области. В первой части интервью Юрий рассказал о том, что продолжает оставаться действующим спортсменом, о своих взглядах на триатлон и об отсутствии в Екатеринбурге тренировочных баз.
Юрий, первый вопрос – все-таки, Вы завершили свою карьеру пловца или Вы действующий спортсмен?
Моего официального заявления не было. Его за меня сделал, я так понимаю, кто-то из руководства сборной. Полтора года назад, после чемпионата мира в Риме 2009 года, я на велосипеде катался и сломал ключицу. Ждал, пока заживет, поздновато начал тренироваться, и естественно, за два месяца полторашку не наготовишь. В итоге не смог отобраться на Европу, на чемпионат взяли других. И еще до этого на SwimNews, видимо с подачи кого-то из Федерации плавания, опубликовали информацию, что я завершил карьеру, отсюда все слухи и ползут. А так, пусть не в такой активной форме как раньше, плавать я продолжаю, тренируюсь в Екатеринбурге.
Будете участвовать в официальных стартах, отбираться в сборную?
Я привык работать только на победу. Если все будет идти как надо, и здоровье позволит, и мотивация будет, то, конечно, да.
И именно Ваше нахождение в Екатеринбурге позволяет Вам сотрудничать с областной Федераций триатлона?
Мы плотно общаемся с Андреем Чекуновым, президентом Федерации Свердловской области. Все спортсмены - дружная семья и почему бы не помочь. Те знания, которые у меня есть по плаванию, почему бы их не приложить к развитию триатлона. Я буду консультировать наших триатлетов, буду освещать какие-то моменты, потому что плавание очень специфический вид спорта.
В триатлоне плавание идет на открытой воде, а Вы плаваете в бассейне – разница в специализации существует?
Триатлон – все-таки не плавание на открытой воде. То, что творится в плавании на открытой воде – это, по сути, подводный бокс. В триатлоне немного проще, с одной стороны. С другой – сложнее, потому что, если ты быстро плывешь, это нисколько не гарантирует тебе победу. После плавания будет велосипед, люди друг за другом встают и спокойно тебя догоняют, то есть в отрыв нужно все-таки вдвоем уходить. Тем не менее, как одна из составляющих, плавание должно быть на уровне, чтобы тебе не выплывать через 10 минут после всех. Заинтересованность федерации есть, поэтому есть и моя ответная реакция – интересно всегда посмотреть, когда люди чем-то новым занимаются. В плавании я видел почти все практически, новостей очень мало.
Кого Вы будете консультировать – только сборную области? И все свои тайны и наработки раскроете?
Мне ни тайн, не наработок не жалко. Даже зная все секреты, чтобы отработать какой-то момент, для спортсмена главное – трудолюбие. Так что без проблем – все расскажем.
Я могу консультировать кого угодно. Мне абсолютно все равно с кем работать – с детьми, с взрослыми, лишь бы у человека было желание, было понимание. Учить плавать с нуля я, конечно, не буду, это долгий и трудоемкий процесс. И гораздо сложнее лыжника научить плавать, чем пловца научить на лыжах ходить. Потому что ходим мы все каждый день, пусть не на лыжах. А плавание – горизонтальный вид спорта, идет другое распределение кровотока, идет другая работа организма. И это циклический вид спорта, который проходит вне воздушной среды.
Вы сами участвовали в триатлоне?
Я много в чем не участвовал. И триатлоне пока не участвовал. Потому что я правильный спортсмен и занимаюсь одним делом, своим, плаванием конкретно.
Этим летом поедете на Сысертский триатлон, например?
Этим летом чемпионат мира среди военнослужащих в Бразилии, я готовлюсь к нему. Поучаствовать в триатлоне - в принципе я не против, занятие интересное.
Если возвращаться к консультированию триатлетов, где это будет происходить, на базе УОР?
В Екатеринбурге спортом заниматься, по большому счету, негде, ни плаванием, ни велосипедом. В последние годы стали немножко пытаться это приподнять. Но по сути – что было, развалилось. Пытались силами тренерского состава, педагогического состава как-то что-то сохранить. Но это не те силы, чтобы поддерживать базы в нужном состоянии. Поэтому – да, видимо на базе УОРа, раз больше негде.
Конечно, хотелось бы, чтобы была отдельная база для циклических видов спорта. У нас позволяет природа тренироваться, чтобы не в центре Екатеринбурга на Шаумяна, а за городом. Проложить беговую дорожку, кроссовую, велосипедную, бассейн поставить. Для Свердловской области это вполне приемлемо по бюджету.
Человек бегает, едет на велосипеде, на лыжах, он же дышит. А чем можно дышать на улице Шаумяна? Поэтому надо отправлять людей готовиться за городом, тогда мы будем иметь какое-то развитие.
Спортсмен, прежде всего, должен быть здоровым, потому что это его долголетие. А у нас все начинается с того, что у нас пища не самая экологически чистая. И не у каждого спортсмена есть материальная возможность высококачественно питаться – на макаронах растут, на картошке. И не жалуются, за счет своих внутренних резервов пробиваются. Но ведь резервы нужно тратить, чтобы высокие результаты показывать, а не чтобы пробиться куда-то. Поэтому когда руководство Свердловской области обратит на нас внимании, «на нас» я имею в виду в целом на спорт, можно будет говорить о каком-то развитии, можно будет выбирать, где тренироваться.
Как Вы оцениваете идею, что приходя в триатлон из отдельного вида спорта, можно продлить свою профессиональную спортивную карьеру?
Нужно четко понимать, что триатлон – это отдельный вид спорта. В Свердловской области сейчас в триатлон идут те, кто на лыжах набегался, в бассейне наплавался. Дай Бог, чтобы это произошло рано-рано. В 25 лет – за счет чего прогрессировать? Биологический рост закончился. Какой технический рост может быть у человека, если он 15-18 лет своей жизни отдал лыжам? Чтобы перестроить организм, нужно очень много времени. И это проще немного происходит, если у тебя рост идет. А когда рост не идет, что ты там перестроишь?
Конечно, можно заниматься, если есть данные, общая конституция тела позволяет, возможно, в триатлоне и найдешь себя. Но на олимпийском уровне это будет очень сложно. Поэтому в идеале человек должен приходить в секцию триатлона в 7 лет и заниматься им.
Для тех, кто заканчивает, все сугубо индивидуально, можно попробовать перейти и перестроиться. До уровня чемпионата России вполне можно дорасти. Но, я еще раз повторю, сейчас триатлон – это уже полноценный вид спорта. Вспомните, раньше марафонское плавание в олимпийскую программу не входило и наши всех выкашивали, как хотели. А сейчас это уже олимпийский вид спорта и нужно реально быть самым сильным среди сильнейших. Летний триатлон – тоже олимпийский вид спорта, уже прошло три Олимпиады и чудес уже не будет.
Зимний триатлон пока не олимпийский вид.
Развивать зимний триатлон – надо. Потому что это интересно. Спортсмены бегут – это же не просто бег 40-50 минут, вот у тебя рубеж, велосипед, раз - переключился, потом снова рубеж – переключился на лыжи. Это интересно, это как комплексное плавание. Это не скучно, ты не плывешь 200м одним способом, тут со спины на брасс, с брасса – на кроль. Переключение - даже в эмоциональном плане интересно.
Есть разные типы людей, кому-то в 40 лет марафоны начинают нравиться, потому что голова дозревает и есть 40 километров о чем подумать. А тут помимо того, что есть о чем подумать, есть разнообразие, которое помогает это все в более-менее веселом русле провести. Опять же многообразие тактик, многообразие стратегий в триатлоне – это интересно.
В нашей стране с довольно-таки большим количеством населения найдутся любители всего – и летнего триатлона, и зимнего. Могут еще и стрельбу добавить
У военных есть же свой дуатлон – бег и стрельба из табельного оружия.
Из табельного - есть. По-другому немножко проводят, есть офицерское многоборье, жим танка лежа, например. На самом деле – было бы где проводить – придумать можно много и с удовольствием эти заниматься. Вопрос опять же в материальной базе.
Вернулись к тому, что плавать в Екатеринбурге по большому счету негде.
Плавать негде. Дай Бог, достоят Дворец водных видов спорта, при мне еще это случится, надеюсь, в здравии находящемся. Очень этого хотелось, потому что такой город и не имеем возможность провести достойно какие-то соревнования. Бассейн «Юность» - морально устарел, если вспомнить, в каком году он был построен. Это всего касается, начиная от раздевалок. И на трибуны там входит человек 500 максимум, если сидеть будут друг на друге.
Как мальчишки приходят в футбол? Видят футбол на стадионе. Я был на матче полуфинала Лиги Чемпионов в Барселоне. Несколько десятков тысяч зрителей галдит там, воет – это сильно. Когда такое увидишь – хочется быть футболистом.
Дорастем и мы когда-нибудь. Будет у нас Дворец водных видов спорта. Будет где на велосипеде поездить, не по самовыбранным маршрутам, по автотрассам. Понятно, мы не Европа, где очерчены велодорожки, и, главное, на эти дорожки кроме велосипедистов никто не заезжает, ни правым колесом, никаким. Нам до этого далеко. По тротуарам – мой пример, катался, катался по тротуарам, в итоге упал. Потому что пешеходы тоже под колеса бросаются, собачки разные. А так кататься – негде. В Европе хорошо, но нам в нашей стране надо делать так, чтобы развивался спорт, и профессиональный, и массовый. Взят курс на оздоровлении нации – надо его держаться.

Валерия Зык
Фото www.manaraga.ru

Просмотров: всего 328, сегодня 1 Все новости

Акции