Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Интервью президента Федерации триатлона Свердловской области Андрея Чекунова

13 марта 2011

     Президент Федерации триатлона Свердловской области Андрей Чекунов  - о молодом для России виде спорта, успехах федерации, идеальных условиях тренировок и спортивном долголетии триатлетов.
Есть такой вид спорта - триатлон, но у него нет широкого освещения, очень мало информации. Это олимпийский вид?
Триатлон подразумевает под собой триатлон вообще. И потом идет разделение – зимний, летний.  Зимний – это бег, велосипед и лыжи, летний – плавание, велосипед, бег. Летний триатлон - олимпийский вид спорта, первые старты были на Олимпиаде в 2000 году. Думаю, что у зимнего триатлона есть олимпийские перспективы. Хотелось бы очень, чтобы зимний триатлон стал олимпийским видом, потому что для нашей страны это интереснее.
В силу того, что у нас есть максимум 2 месяца летней открытой воды?
Да, это верно. А уж для нашей области и подавно, потому что у нас очень хорошие кадры по лыжным видам. Нам сам Бог велел развивать зимний триатлон. Но летний мы тоже не бросаем.
Сколько разыгрывается олимпийских медалей в триатлоне?
Индивидуальные мужская и женская, плюс эстафеты.
Получается, тритлон должен был бы получать финансовую поддержку государства?
Вы правильно сказали, что должен был бы. Мы медленно, но верно пытаемся развивать триатлон, донести до руководства региона, что это перспективный вид, и что у спортсменов России и, в частности,  Свердловской области, очень большие шансы на завоевание медалей, на которые рассчитывает наше государство на крупнейших турнирах.
Есть где-то места, пусть не в России, где все условия для триатлона идеально созданы?
Есть. Я был на Мальорке. Там гостиница. При этой гостинице велосипедный центр, где тебе подберут велосипед по росту, по весу, по размеру, любого уровня, любой марки.  Ничего вообще с собой везти не надо. Парковка на 1000 велосипедов. Здесь же бассейн. Ты выезжаешь на тренировку на велосипеде - тут же технический инспектор проверяет технического состояние твоего велосипеда, колеса. Спортсмены сами для себя определяют маршрут, нагрузку. Возможно деление по 12 или 15 уровням, начиная от детей и стариков и заканчивая мастерами. Группа собирается по скорости, по расстоянию, например, выбираем трассу 130 км со средней скоростью 30 км в час. У каждой группы сопровождающий, едет впереди, тебе думать ни о чем не надо, едешь за этим человеком и все. Как была построена у нас тренировка: мы вставали утром, плавали, шли на завтрак, потом тренировка на велосипеде часов до четырех. Питание продумано, стол метров 20, там выпечка, фрукты, напитков несколько видов, в том числе и энергетических. Приехали, сдали велосипед, пришли, переоделись, побежали кросс – тоже идеальные условия, с одной стороны море, с другой парки, можно по песку бегать, можно по дорожкам, выбор твой. Прибежал – можешь идти в бассейн поплавать, если не хочешь – помылся, поужинал, вечером бассейн. Вот они – идеальные условия.
В Свердловской области есть ДЮСШ или СДЮШОР, которая готовит триатлетов? Или к Вам приходят те спортсмены, кого признали бесперспективными лыжниками, пловцами?
Да, так получается, что мы работаем по остаточному принципу. Чистых триатлеов у нас нет. Мы берем тех спортсменов, кто где-то куда-то не подошел. Или кто-то закрывает параллельно зачет лыжами и триатлоном, маунтинбайком, велосипедом и триатлоном. Или пловцы никому не нужные пытаются в триатлоне продолжить свою спортивную жизнь. Триатлон дает второй шанс спортсменам проявить себя в спорте. В отдельном виде они, может, и достигли своего порога, и больше ничего не покажут, а в триатлоне нет границ совершенства. И нет границ возраста, заниматься этим видом можно до глубокой старости. Соревнования мирового уровня это показывают, взять, например, мировой финал триатлона, который проводится на Гавайях, где несколько десятков тысяч спортсменов принимает участие, и там есть возрастная категория до 80 лет.
И эти тысячи триатлетов стартуют все одновременно? Это какая же стартовая площадка должна быть?
Все одновременно стартуют. И плотность очень большая, И первые 500 метров в воде – это, можно сказать, гонка на выживание, когда главное – просто не утонуть. Понятно, что элиту запускают отдельно, а все остальные – вместе. Но это распространенная практика, вспомните, когда международные марафоны лыжные проводят – первые уже стартанули, а другие еще в баре сидят разминаются, и смотрят по телевизору, как первые уходят.
Каковы достижения сборной России по триатлону, мы где находимся – в лидерах, в аутсайдерах?
А Вы знаете, когда у наших лыжников появилась первая медаль?
Нет.
В 50-60 годах.
Собственно, когда сборная Советского Союза начала ездить по международным соревнованиям.
Да, это касается и чистых лыж, и велосипеда, и плавания. А первая сборная по триатлону, в которую я входил, которая была создана в СССР, образовалась в 1988 году. То есть считайте, всего двадцать лет, как эти видом спорта у нас в России начали заниматься единицы.
Но, тем не менее, сборная России ездит на соревнования, есть у нас успехи?
Конечно есть! В 50 лучших триатлетов мира входит 9 россиян, 7 мужчин и 2 женщины.
Представители Свердловской области там есть?
Нет.
А когда будет? Есть у Вас какие-то прогнозы?
Когда будут – я не знаю. Ребенок же не рождается в миг. А федерации нашей без году неделя. За два года, которые мы работаем, сделаны огромные шаги, мы подготовили трех мастеров спорта, два мальчика и девочку.
Звания присваиваются за победу на соревнованиях определенного уровня?
За выступления на всероссийских соревнованиях. Спортсмены в прошлом году у нас попали в призеры первенства России, наша спортсменка завоевала Кубок России по летнему триатлону. В этом году Виктор Кузнецов благодаря своим результатам попал на чемпионат Европы и чемпионат мира по зимнему триатлону. То есть мы уже вырастили спортсмена, который входит в сборную России.
Что бы Вы сказали тем, кого тренеры признают бесперспективными пловцами, лыжниками, велосипедистами, если бы была возможность обратиться?
Тренерам я бы сказал – отдайте людей, не мучайте их. Спортсменам – приходите к нам, пробуйте себя. У нас есть ребята, которые начинают заниматься с 9 лет, а есть – с 19-ти. И достигают результатов. Хорошо, что у нас есть Владимир Вениаминович Алыпов, потому что даже имея спортсменов, но не имея тренерских кадров – ничего не будет. Самое страшное сейчас для нас – ребята есть, тренерского состава нет. Потому что старый уже сошел с арены, а новый – не готов или нету его попросту, 90-е годы дают о себе знать. Что касаемо, куда приходить – пока мы готовим «на коленях», обходимся своими ресурсами, связями, отношениями. Постепенно выстраивается структура, мы добились выделения двух мест в УОР. Хотелось бы, чтобы было отделение триатлона в УОРе, чтобы спортсмены официально могли учиться и быть прикрепленными.
Но это касается уже спортсмена определенного уровня. А если человек пока себя нигде и никак не проявил, куда ему придти и сказать – хочу стать триатлетом, где есть школа, секция?
Школы в общепринятом понимании нет. То есть придти некуда, к сожалению.
И как быть?
Нужно приезжать на соревнования и участвовать, выступать, показывать себя. Допуск свободный – справка о состоянии здоровья и вперед. Календарь соревнований на сезон всегда можно найти в открытом доступе на сайте ski66.ru.
Если попадает человек в призеры на уровне области, что дальше?
Мы смотрим, если спортсмен проходит сито отбора – принимаем участие в его дальнейшей спортивной судьбе. У нас есть группа 12-15 человек, чьей подготовкой мы постоянно занимаемся. Если считаем, что есть перспективы - везем на соревнования российского уровня. Барьеров никому не ставим - дети, юноши, юниоры, абсолютная категория. Человек, который хочет выступать в триатлоне в абсолюте в 30 лет и чуть старше, до 40, может и чемпионат мира, и Олимпиаду выиграть.
А если желание есть, но умений нет, есть «нулевой» человек, которого надо ставить на лыжи, усаживать на велосипед, учить плавать – его учить негде и некому?
Получается, что так. И надо поднимать общественное мнение, чтобы было – где учить и кому. Чтобы это была не только наша инициатива, не только руководителей федерации триатлона Свердловской области. На дилетантском подходе далеко не уедешь. У нас лыжных баз нет, велосипедных дорожек нет, водной глади не хватает.
Многие федерации в области говорят, что тренироваться негде – биатлонисты, лыжники, велосипедисты, триатлеты. Раз это все олимпийские виды, должны же выделяться деньги? Может быть, объединить эти несколько раз по чуть-чуть, чтобы хватило денег на что-то серьезное, чтобы, например, на УТБ «Динамо» пусть не бассейн построить, но сделать дорожки велосипедные и лыжероллерные, зимой трассы готовить в нужном объеме?
Федерации возглавляют люди, которые неравнодушны к своему виду спорта, поэтому и привлекают внимание к проблемам спорта по возможности. И финансируют, в основном, из своего кармана. Государство должно повернуться к нам, создать условия для спортсменов. Вопрос в другом – а выделяются ли деньги на развитие в регионах этих видов?
Вы мне этот вопрос задаете?  Может, его лучше задать федеральному министру спорта – сколько денег в госбюджете на 2011-й год запланировано на развитие триатлона в Свердловской области?
Ну, кто ж мне скажет, выделяются там деньги или нет? По идее должны выделяться. Спросить – мысль хорошая. Только получим ли мы ответ? Сейчас ситуация такова, что господдержка как бы и есть, но это капля в море, поэтому ее как бы и нет.


Фоторепортаж с первенства Свердловской области по триатлону 08.03.2011 можно посмотреть здесь

 

Валерия Зык
Фото www.manaraga.ru

Просмотров: всего 257, сегодня 1 Все новости

Акции