Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Интервью Никиты Ступака

18 марта 2012

Чемпион Свердловской области 2012 года в гонке классикой на 10км Никита Ступак - о спринте, Сочи и чемпионате России в Тюмени.

Никита Ступак: «До Сочи у меня два сезона еще есть»

Никита, ожидаемая или неожиданная победа на «десятке»?
Хотелось стать первым и сумел. Но я думал, что на «десятке» Лукьянов будет непобедимым. Наверное, инвентарь его подвел.
Это сейчас модно - все списывать на то, что лыжи не едут.
Возможно, мне больше повезло с лыжами. Женька говорит, что упирался, работал, не халявил, не берегся. Я рад, что победил, тем более, что в последнее время, в этот сезон дистанционные гонки у меня не получались. Если взять прошлый год – и спринты шли, и дистанции, а в этом году – только спринты.
Следующие старты – чемпионат России. На каких дистанциях будете выступать?
В Тюмени скорее всего побегу классическую пятнашку, спринт классический, командный спринт и эстафету.
Объективно в Тюмени Вам по силам на какие места попадать?
Объективно оценивая – больше шансов в спринте классическом. Хотелось бы дойти до финала, попасть в «шестерку». Но, учитывая то, что спринтерская команда очень сильная у нас сейчас, на этапах Кубка мира очень сильно выступают Я попытаюсь побороться. И если ставить цель – это попасть в сборную команду страны, именно в спринтерскую. А для этого нужно показывать результат.
Если мечтать о большом. Вы были в Сочи на финале Кубка России, уже попробовали олимпийскую трассу. Если Вы попадаете в сборную, то каковы Ваши шансы именно на этой трассе?
Для спринтеров там очень тяжелая трасса. Круг очень длинный 1600 метров с тяжелым рельефом. Я бежал на Кубке спринт и очень плохо там выступил, даже не прошел квалификацию. Был снегопад, сугробы, я не для такой трассы и не для такой погоды гонщик. Я тяжелый, мне надо жесткую трассу. На Кубке было преимущество у более легких спортсменов или более силовых.
И что теперь делать? Менять трассу в Сочи? Самому меняться?
У меня два сезона еще есть. За это время может все измениться. Если летнюю подготовку поменять, добавить дистанционно работы, изменить что-то в методике тренировок для подготовки именно в сочинской трассе. Я уже знаю, что мне нужно больше внимания уделить верхнему плечевому поясу, чтобы за счет этого добавить.
Вес сбрасывать, сушиться для гор не будете?
Нет. Я уже и подсушивался, и набирал вес, по-разному пробовал – не помогает. Я уже знаю свой оптимальный вес.
То есть направление работы понятно и на предолимпийских стартах в следующем сезоне Вы уже сможете проверить правильность выкладок?
Да, так и планирую. Видите, у меня такая стация сложилась, что я за московскую команду выступаю, один сезон с одним тренером готовился, другой сезон – с другим. Постоянно меняется методика тренировок и я не могу сказать, что вот с этой я бегу, а с этой – нет. Постоянно какие-то изменения и они очень влияют на результаты в какую-то худшую сторону. Плюс этот сезон не очень удачно сложился со здоровьем. Травма плеча была летом, на тренировке раз – и плечо вылетело. И эта травма  давала знать о себе весь сезон. С коленом сейчас проблема. Психологически это тоже влияет на меня.
Никита, Вы мне всякие ужасы перед чемпионатом России не рассказывайте! Вам в Тюмени надо себя во всей красе показать!
Я настраиваюсь на чемпионат положительно. Просто хочется уже отбегать сезон, подлечиться и готовиться к следующему сезону.
Стабильность в межсезонье с тренером, определенность с подготовкой какая-то есть?
Даже не знаю. Ничего пока не могу сказать.
Остается тогда пожелать Вам залечить травмы и как минимум стабильно входить в шестерку российских спринтеров. И удачно выступить в Тюмени!
Спасибо. На классический спринт у меня большие надежды. И в команде, надеюсь, буду бежать с Михаилом Девятьяровым, и мы тоже поборемся.



Фоторепортаж - мужская гонка на 10км

Текст и фото Валерии Зык

Просмотров: всего 323, сегодня 1 Все новости

Акции