Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Индивидуальные средства спасения на высотных объектах

28 декабря 2010

 «Манарага» является официальным дилером по Уральскому региону компании «Спас-Урал», производящей индивидуальные средств спасения при чрезвычайных ситуация на высотных объектах и зданиях, когда стандартные пути эвакуации отрезаны огнем и дымом. В 2008 году изобретение было отмечено медалью и дипломом на Женевском салоне изобретений.

 

На вопросы о продукции компании «Спас-Урал» ответил главный конструктор  Виктор Алексеевич Козлов.

 

 Виктор Алексеевич, как возникла идея заняться средствами спасения на высотных объектах?

Пожары на высотных объектах распространяются очень быстро и страшны своими последствиями. На пожаре в 24-х этажном здании в Сан-Пауло, в Бразилии в 1979 году погибло больше 400 человек. По данным противопожарных служб 95% людей на пожаре погибает до прибытия спасителей. После трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке было несложно сделать вывод, что при пожарах в высотных зданиях каждый человек должен надеяться только на себя. Тогда я серьезно занялся разработкой надежного спускового устройства для быстрой эвакуации из высотных зданий, когда стандартные пути спасения отрезаны огнем, ядовитым дымом и различными разрушениями.

 Итогом стал комплект «Спас-Урал»?

 Да, итог этой работы - спасательно-спусковое устройство «Спас-Урал». Оно спроектировано для использования неподготовленными людьми. В конструкции используется прочный авиационный трос, скорость спуска регулируется вручную. Все это позволяет максимально быстро и безопасно преодолевать участки с открытым пламенем. Комплект «СпасУрал» включает в себя все, что необходимо для экстренного спуска и предварительной организации точки эвакуации. С одной точки, в случае необходимости, могут без помех спускаться несколько человек.

 «СпасУрал» используется только для эвакуации на пожаре?

Устройство предназначено для быстрого спуска людей с высотных объектов при возникновении любых аварийных ситуаций - пожары, обрушение зданий в результате взрывов или землетрясений, внештатная ситуация на высотных кранах и т.д. Высота зданий или объектов, откуда может производиться спуск, может достигать 100 метров и более, вес людей - до 130 кг. Выдерживаемая нагрузка при спуске - до 300 кг.

Вы делаете упор на то, что устройство спроектировано для неподготовленных людей.

Аварийная ситуация - это всегда стресс. И я понимал, что решиться на спуск по внешней стене здания с высоты, например, 50 метров, неподготовленному, нетренированному  человеку нелегко. Но тут речь идет о ситуациях, когда ты спасаешь свою жизнь, и если ты не начнешь спуск, то погибнешь. Наша конструкция позволяет в начале спуска повисеть, привыкнуть к высоте и начать движение вниз очень медленно.

Если следовать пословице «береженого Бог бережет», что нужно сделать заранее, кроме как приобрести комплект?

В каждой коробке есть инструкция по эксплуатации, и там написано как правильно организовать точку спуска, обычную и нестандартную. При необходимости крепление можно произвести и за батарею – ради бога, просто это не очень удобно. Мы предлагаем универсальную точку спуска в виде шлямбурного крюка и проушины. Крепление может производиться там, где есть прочный бетон, например, в боковину лоджии. Это единственное, что требуется сделать заранее, сразу при покупке, нужно сделать точку спуска.

А как неподготовленному человеку поверить, что тебя это устройство выдержит?

Сделали точку, проверьте весом трех человек, например, чтобы потом быть спокойным. И еще  у вас будет гарантия, что заниматься организацией точки спуска в панике не придется. Если же придет «время Ч», вы будете готовы. Можно организовать несколько точек, хотя мы гарантируем, что с одной может спуститься вся семья.

Говоря «семья», вы имеете в виду, что может спускаться, например, мама с ребенком или, если оказался дома один взрослый, с двумя детьми одновременно?

С ребенком на руках спуститься можно. Трос выдерживает 300 кг. Хочешь подстраховаться – купи дополнительные косынки к комплекту. Хотя не очень удобно, конечно, с двумя детьми спускаться.

Но тут уже дело не до удобства.

Заранее можно продумать все варианты, если дома окажется один взрослый и двое детей. Минимум 2 устройства должно быть, если в семье 2 взрослых и 2 детей. И продумать вариант, если в семье есть инвалиды.

Доводы разумны, но страх высоты никто не отменял.

Да, люди, даже живущие в высотках, не приучены к высоте. И преимущество нашей системы – не надо «ухать» из окна» в пропасть. Потому что если ухнешь – может и разрыв сердца от страха случиться. «Спас-Урал» позволяет спокойно спускаться по стене Увидел препятствие – остановился, обошел кондиционер или еще что. Простота управления – одна ручка всего, сильнее нажимаешь, быстрее едешь. Видишь какой-то штырь торчит, спутниковая антенна или окно разбитое – можешь замедлить движение. Если предстоит преодолеть участок открытого огня – нажал на рычаг до упора и максимально быстро проскочил пламя.

Все равно, решиться сделать первый шаг

Правильно – либо умирать от страха, либо умирать от пожара.  Пользоваться лифтом нельзя, он отключается, дым идет по всем помещениям и ты можешь задохнуться. Первое правило при пожарах в высотках – никогда не садитесь в лифт, хоть как, но попытайтесь прорваться. Это представить себе страшно, какие вещи бывают. Особенно страшны ночные пожары. Конечно, если есть возможность как-то по-другому спуститься, зачем ты будешь куда-то цепляться, шагать по наружной стене. А вот если нет, когда приспичит, перекрестись трижды и будь другом, начни спускаться.

Все-таки, спасение – личное дело каждого.

Летом 2009 году вышло постановление Правительства РФ, что все высотные дома должны быть оборудованы средствами спасения. Какими средствами – не уточнено. Застройщикам невыгодно вкладываться, поэтому мы рекомендуем жителям высоток думать о своей безопасности самостоятельно. Мы выпускаем 2 варианта комплекта: 50 метров – это крыша 16-этажки, и 100 метров – это примерно уровень 32-33 этажа, на самом деле там еще и запас есть метра 3-4. Коробка с комплектом может лежать, места много не занимает. Как подушка безопасности в машине – может не пригодиться, но уж если пригодилась, то спасла жизнь. 

 

Валерия Зык, компания «Манарага»

 

С подробной информацией и техническими характеристиками комплекта «Спас-Урал» можно ознакомиться на сайте http://www.spasural.ru/

 

 Приобрести можно в магазинах «Манарага»:

Екатеринбург, ул.Комсомольская, 7, (343) 374-25-90

Тюмень, Московский тракт, 117, корп.1/1, (3452) 62-51-36

Просмотров: всего 303, сегодня 1 Все новости

Акции