Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

III Фестиваль приключенческого видео «Движение жизни»

5 марта 2012

3 марта в Екатеринбурге, при поддержке компании "Манарага", прошёл Третий фестиваль приключенческого видео "Движение жизни". В рамках встречи проводился конкурс видеороликов о спортивных приключениях и путешествиях.

 

Фотоотчёт можно посмотреть здесь

 

Как мы и предсказывали в прошлом году, на этот раз площадка фестиваля стала больше - мероприятие проводилось в столовой «Мастер и Маргарита». Однако, и зрителей на этот раз пришло намного больше - зал был полностью заполнен, люди смотрели ролики даже стоя.

 

В прошлом году мероприятие проводили в будний день, но не хватало времени на просмотр даже коротких фильмов (ограничение длительности было 10 минут).

- На этот раз решили проводить в субботу, - рассказывает одна из организаторов Наталья Лощенко. - Раз уж в выходной, думаем: раз у нас больше времени – можно и ролики по длиннее смотреть. Но получилось, что и больше и длиннее и всё растянулось как-то...

Видео некоторых участников было по 14, 15, 16 и даже 18 минут.

 

Пёстрое разнообразие можно было наблюдать и среди направлений экстрима: лыжный, водный, горный и пеший туризм, сплав, горные лыжи, сноуборд, джоли-джампинг, сплав и backcountry, парапланеризм, ролик о путешествии по озёрам, альпинизм, спелеотуризм и даже краеведение.




- Изменения произошли и в самих фильмах, - комментирует итоги фестиваля Наталья. - К этому фестивалю больше стало речи в фильмах. К первому фестивалю присылали, в основном, музыкальные ролики. Здесь тоже такие были, но были и такие, где что-то уже рассказывалось, какая-то уже присутствовала история, сюжет какой-то. Это, видимо, произошло после прошлого фестиваля – Миша Борщевский был начинателем, он сделал первым фильм такой, где рассказывал впечатления, а в этом году – так получилось, что все поняли, видимо, что это интереснее смотреть.

 

- Да, помню, у него были такие врезки с комментариями участников ролика. В прошлом году он ещё получил приз зрительских симпатий.

 

На этот раз призёрами фестиваля стали:

ГранПри

ролик "Таганай или кто зачем"

автор: Андрей Зажигин (сейчас находится в путешествии по Индии, поэтому не присутствовал на фестивале).


 



Приз зрительских симпатий

ролик "От Тельпозиза до Манараги"

автор: Алексей Курочкин

 

- Как вы жюри подбираете? - интересуюсь я у Натальи.

- На прошлом фестивале я подбирала его так, чтобы фильм мог оцениваться с разных сторон. С творческой точки зрения: то есть, это должен быть режиссёр какой-то. Потом, с технической точки зрения: это человек, который с программами монтажа, допустим, работает. И третий человек, который, допустим, сам путешествует или чем-то занимается – спортом каким-то. Спортсмен, грубо говоря, который оценит то, что показано в фильме – насколько это сложно, не сложно там. В прошлом году этим человеком был Рундквист. В этом году он не смог, но у нас тут оказался в академии преподаватель Василий Михайлович Соняк. Он, правда, сейчас уже не спортсмен, потому что здоровье не позволяет и возраст уже...



 

А вот иностранный гость (Дональд Ичер - режиссёр и писатель из Лос-Анжелеса) как-то наполовину поучаствовал - он судил или просто смотрел?

- Он судил и даже поставил свои оценки, но из-за того, что он не смог на всём фестивале присутствовать, сказал, что полностью полагается на мнение участников жюри. Он приехал ненадолго, и у него большая цель – это снять фильм здесь про группу Дятлова, и он, конечно, полностью был этим поглощён и у него нет возможности столько времени уделить нашему фестивалю.

 

Голосование зрителей в этом году приобрело креативный характер - на стене были вывешены листы бумаги формата А4 с названиями роликов. Каждому пришедшему на фестиваль выдали наклейку - небольшое красное сердечко, которое в конце можно было прикрепить на лист понравившегося фильма.




Обладатель ГранПри, известный многим в экстремальной среде, Андрей Зажигин, обозначил свой ролик, как шуточный. Своего рода, стёб над туризмом. Судьи же разглядели в его задумке способность представить испытания в тяжёлых условиях под видом весёлых приключений. Один из главных героев ролика, тоже, кстати, известный среди экстремалов Роман Новых, он же Горыныч, вложил в фильм специфический юмор.

 

 

 

Ребята, получившие приз зрительских симпатий, вдвоём совершили пеше-водный поход от Тельпозиза до Манараги. Уже одно то, что вёсла и некоторые части катамарана у них были деревянными, послужило причиной симпатии зрителей к их приключению.

 

 

Диски с записями всех фильмов можно приобрести у организаторов фестиваля:

Наталья Лощенко 8-9655139614,
Александр Коуров 8-9122247938,
эл. почта: life-motion@ya.ru,
ICQ 333232843

 

Текст и фото: Евгения Лобода

Просмотров: всего 85, сегодня 1 Все новости

Акции