Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Горнолыжные ботинки Fischer Vacuum

2 октября 2013

     Мечта каждого горнолыжников стала реальностью! В наступающем зимнем сезоне магазины «Манарага» в Екатеринбурге и в Тюмени с гордостью представляют первый ботинок Fischer с возможностью 100% термоформирования Vacuum Fit. Впервые стало возможным достижение точной индивидуальной подгонки внешнего ботинка по ноге лыжника.

    

      Ботинки... эволюция
     Кто имел радость ходить в валенках, знает, что если они не сели по ноге, то значит надо взять валенки на размер больше. К сожалению, в отрасли горнолыжной обуви все обстоит намного сложнее, т.к. есть вероятность, что как жесткий пластиковый внешний горнолыжный ботинок  не подойдет вам по ноге.
     Практически сразу же, как горнолыжные ботинки превратились из кожаных в пластиковые, началась борьба за их удобство и универсальность. Сложность заключалась в том,  что делать ботинки более широкими под самую широкую ногу нельзя  -  если нога болтается в ботинке, то передавать управляющие усилия на лыжу будет сложно. Требуется, чтобы ботинок максимально плотно облегал ногу и в идеале нигде не давил.
     Первым шагом на пути к улучшению комфорта было изобретение специального вспененного полимера, который проминался под действием тепла ноги и высоких давящих усилий. Внутренний ботинок с  применением этой технологии называется  Avtofit.  
     Как это работает: в проблемных местах (например, в зоне костяшки стопы) делается вставка из этого полимера (пены). Когда лыжник обувает ботинок, «внутренник» разогревается от тепла ноги и, если давление выступающей части стопы больше, чем в других местах - пена через 2-3 катания сминалась и принимала форму стопы. Недостаток этой технологии заключался в том, что со временем проминалась вся вставка из этого материала и через один-два сезона активного катания нога начинала болтаться в ботинке. Эта технология применяется в бюджетных ботинках и по сей день.  
     Следующим шагом было изобретение материала, который менял свою форму только при повышенной температуре (около 50-60градусов).  «Внутренник» с использованием этой технологии называется Termofit.
При покупке ботинок их «внутренники» разогреваются специальным феном, после чего они одеваются на ногу и плотно застегиваются. После этого «внутренники» остывали до температуры ноги и материал твердел, запоминая форму. Эта система применяется сейчас практически во всех горнолыжных (да и сноубордических )  ботинках более-менее высокого класса. Разница состоит лишь в количестве зон термоформовки.
     Недостатком такой технологии является ее ограниченность по размерам самой подгонки, максимально пену можно ужать на 3-4 мм а в спортивных ботинках, имеющих тонкий «внутренник», и того меньше. Основная же геометрия как и прежде задавалась внешним пластиковым ботинком.   

     Поэтому люди, имеющие не совсем стандартную ступню (а таковых на самом деле намного больше 50%), были вынуждены либо терпеть не удобства, либо обращаться к бутфитерам. Последние за довольно приличные деньги могли с помощью специальных приспособлений разогреть внешний ботинок до температуры плавления пластика и выдавить проблемную точку. Но,  во-первых, таких мастеров очень немного, а, во-вторых, знающих свое дело среди них и того меньше. К тому же многие горнолыжники просто не хотят тратить на это свое время или же просто не знают куда обратиться.  
     Производители ботинок не стали стоять на месте и пошли дальше.        Следующим шагом в развитии стала технология Castom shell, внедренная фирмой Salomon буквально два года назад. Суть ее заключалась в том, что во внешнем ботинке существовало две вставки из специального пластика, который становился мягким при температуре 80-90 градусов. Внешние пластиковые ботинки разогревались в специальной печке, после чего в них вставлялся «внутренник», а ботинки одевались на ногу и плотно застегивались. Вставки принимали форму ноги.
     Примерно в это же время компания Atomic выпустила ботинки с технологией Life style, где такие же вставки были заменены мягкими резиновыми заглушками.
     Примерно через год фирма Head ответила своей разработкой Adapt с изменяемой шириной колодки посредством специального эксцентрика, который раздвигал колодку со стороны подошвы.  Однако такие ухищрения могли помочь только двум точкам ступни и не решали проблему плотного прилегания ботинок.

     И вот наконец-то компания Fischer  выпустила серию горнолыжных ботинок с полностью формируемым внешним пластиковым ботинком.
Мечта каждого горнолыжников стала реальностью! В наступающем зимнем сезоне магазины «Манарага» в Екатеринбурге и в Тюмени с гордостью представляет первый ботинок Fischer с возможностью 100% термоформирования Vacuum Fit. Впервые стало возможным достижение точной индивидуальной подгонки внешнего ботинка по ноге лыжника.
     После несложной и комфортной процедуры термоподгонки прямо в торговом зале магазина вы получите ботинок индивидуальной анатомической формы. При этом есть возможность индивидуальной подгонки наклона голенища и степени фиксации стопы – от спортивной до супер-комфортной.

     В ботинках Vacuum впервые использован новый запатентованный высокотехнологичный полимер  Vacu-plast. Полимер был специально разработан по заказу отрасли производящей горнолыжную обувь. Он обладает уникальными свойствами, делающими его исключительным материалом для производства горнолыжных ботинок:
- термоформируемый при 80°C посредством технологи  Fischer Vacuum Fit
- легче на 15 %
- лучшее гашение вибраций, по сравнению с обычным PU
- более термостабильный чем обычный PU – не дубеет при низких температурах
- адаптируемая ширина ботинка (+/- 5 мм) в зависимости от ширины стопы
- адаптируемый угол наклона ботинка (в пределах 14°-17°)

     Установка Fischer Vacuum Fit Station включает в себя все необходимые компоненты для идеальной подгонки ботинок Vacuum. Термоформирование ботинок проходит в три стадии.
1. Прогрев внешнего ботинка (без участия лыжника). Внешний ботинок прогревается в специальной печи до температуры 80оС.
2. Предварительная подгонка. В предварительно разогретый внешний ботинок вставляется  лайнер. Лыжник надевает ботинки.  На ботинок надевается  охлаждающая  накладка и пневмочехол.
3. Точная пневмоподгонка и охлаждение. В пневмочехол подается сжатый воздух и ботинок окончательно подгоняется по ноге. Через несколько минут температура ботинка снижается и пластик «запоминает» новую форму.
Процесс подгонки можно повторять многократно (до 5 раз), экспериментируя со своей техникой и манерой катания. 

 

     «Как оно на самом деле» - впечатления менеджера отдела поставок компании «Манарага» Павла Касаткина, испытавшего технологию Vacuum Fit на себе лично:
«Первым делом  выбрали ботинки. Линейка включает в себя как ботинки для просто отдыхающих, так и ботинки для спортсменов (с жесткостью 150) и фрирайдеров.  Далее обученный человек осматривает вашу ногу и выявляет выступающие места.
Внутренний ботинок достается, а внешний отправляется в печку, которая забавно тикает и разогревает пластик.
На ногу одеваются внутренники и на них приклеиваются разной формы вкладыши из специального самоклеющегося материала. Их задача увеличить объем  свободного места в тех местах, где это необходимо,  например, в районе мизинца. Также вам могут одеть специальный неопреновый чехольчик на носок ботинка, если в зоне носка нужно больше места. После термоформовки все эти наклейки и пр., будут убраны, они носят только вспомогательную функцию.
Итак, внутренники подготовлены. Из печки достаются внешники. Даже со стороны сразу видно, что пластик очень мягкий. Наверное, если захотеть, то из него можно что-нибудь вылепить. Внутренние ботинки снимаются и аккуратно, чтобы не сдвинуть наклейки, вставляются во внешние. Ну, пора одевать.
Одеваем аккуратно, застегиваем без усилия, после этого заходим на постамент (специальную машину). На ней выставляется средняя ширина стойки (в зависимости от пожеланий) и угол наклона ботинок. Сверху на ботинок накладываются специальные охлаждающие пакеты, а поверх них надеваются чехлы. Они состоят из двух слоев, между которых закачивается воздух. Честно сказать не понятно, почему технология называется «вакуум», ведь вакуума нет и в помине. Ззадача этих чехлов прижать ботинок к ноге, это делается для того, чтобы обеспечить не только комфорт, но и максимально точную передачу усилий от ноги к лыже.
Итак, стоим на станке в стойке. К пяткам подключены шланги с воздухом. Насос начинает качать. Ощущение весьма странное, кое где чувствуется мягкий нажим - как будто кто-то измеряет артериальное давление. На самом деле ощущение в эти моменты не самое приятное: ногам тесно и жарко. Но так хочется чуда :). И вот когда стоять уже явно надоело, наконец-то разрешено слезть с пьедестала и снять ботинки! Кстати, после того как ботинки полностью остынут, еще предстоит процедура классической термоформовки».

 

 

Компания «Манарага» является официальный дистрибьютором продукции Fischer.

 

Горнолыжные ботинки серии Vacuum и услуга термоформовки:

– в магазине «Манарага»  в Екатеринбурге (ул.Гагарина, 35, (343) 374-90-16)

- в магазине «Манарага» в Тюмени (Московский тракт, 117, корп.1/1, (3452) 62-51-36)

 

Просмотров: всего 324, сегодня 1 Все новости

Акции