Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Гонка на лыжероллерах в Екатеринбурге

19 августа 2013

     17 августа 2013 года в День города на проспекте Ленина в Екатеринбурге прошла гонка на лыжероллерах в рамках Чемпионата и первенства Свердловской области  по ОФП среди лыжников. В день 290-летия города на старт пролога вышли 278 спортсменов.

     В квалификации спортсменам нужно было преодолеть дистанцию 950 метров, в финал каждой возрастной категории выходили 7 самых быстрых лыжников.

     В финале спортсмены боролись в гонке на выбывание: лыжникам предстояло преодолеть 4 круга по 950 метров. На каждом из первых трех кругов был промежуточный финиш, где отсеивался последний гонщик. На финише заключительного круга оставшиеся 4 спортсмена разыгрывали медали.

     Погода в день соревнований была удивительной для конца августа на Урале – термометр поднимался выше 34 градусов.

     А менее чем за 5 минут до начала первого финального заезда среди девушек случился форс-мажор. «Опа-опа, Америка-Европа, Азия-Евразия, что за безобразие?» - пел на сцене творческий коллектив, и после этого вопроса исчезло электричество. Погас телевизионный экран, экран системы хронометража, пропал звук и опали спонсорские арки.

     Запасной вариант был, но подключение генератора  заняло достаточно много времени. В его запуске приняли участие специалисты самых разных областей – в том числе лыжник Иван Алыпов и биатлонист Артем Гусев.

     Участники соревнований в ожидании старта спасались от зноя в тени.

     Через 45 минут было принято решение убрать лежащие арки с трассы и продолжать соревнования, благо хронометраж не требовался. Но, как только решение было принято, генератор завелся и всё заработало.

     Зрители, терпеливо дожидавшиеся борьбы сильнейших лыжников, не были разочарованы. Финалы получились захватывающими, в них было всё: жесткая борьба, падения, слишком ранний финиш, тактические кошки-мышки.

       Победителем у мужчин стал Николай Крючков (Камышловский район), среди женщин - Анна Медведева (Полевской).

     Иван Алыпов, ставший в квалификации пятым, в итоге завоевал «бронзу».

 

Фоторепортаж >>>

 

Технические результаты соревнований >>>

 

Николай Крючков

Николай, Вам первый раз удалось выиграть лыжероллерную гонку чемпионата области?

Да, я в прошлые года был второй, третий, а в этот год первый раз выиграл.

В этом году изменили формат гонки, был не классический спринт с четвертьфиналами, полуфиналами и финалом, а гонка на выбывание и три промежуточных финиша.

Мне понравилось. Характер гонки немножечко меняется, и на первый план выходят иные качества. Ребята, которые выиграли пролог, они подсдали, и на фоне этого я выиграл. Конечно,  в финале все были сильные, с каждым приходилось сражаться, и лёгкой победы не было.

Цикл подготовки у гонщиков-лыжников  таков, что мы работаем и над финишами, и над промежуточными финишами, и над длинными отрезками, и над короткими. Новыйформат гонки – не в диковинку, мы готовимся к этому.

На последний круг вы уходили плотной группой, все четыре гонщика, а на финише у Вас был достаточно большое преимущество.  За счет чего удалось оторваться?

Видимо, мы сделали летом хороший объем работы и грамотно подошли к соревнованиям. После финиша тренер порадовался за меня, сказал, что я все грамотно сделал.

Соревнования в День города, в центре города при большом скоплении зрителей – не самая привычная атмосфера для лыжников.

Наличие такого большого количества народа подстёгивает. Хочется показать больше, чем можешь и стараешься на всю катушку отработать, особенно последние метры дистанции

 

Иван Алыпов

Иван, Вы давно не принимали участие в соревнованиях лыжников Свердловской области – и вот как почетный гость вышли на старт, стали пятым в квалификации, попали в финал. Соперники имени, титулам дорогу уступали?

Как все видели – нет. Заехал третьим, и я уважаю этих ребят, с которыми соревновался.

На третьем круге Вас взяли в коробочку и было опасение, что на промежуточном финише не удастся выбраться и продолжить борьбу.

Гонка на выбывание – в большей степени тактическая. К тому же финиш был против ветра, поэтому находиться впереди не было смысла. Нужно было делать рывок порядка 50-70 метров, обгонять одного и ехать дальше, на следующий круг.

Гонка-критериум с  точки зрения зрелищности более выигрышная?

Я думаю, что контактная борьба, когда видно, что люди борются с людьми – тогда гораздо интереснее. И когда существует разный темп внутри одной гонки – она может набирать обороты, может зависать – это вызывает больше эмоций.

На последний круг вы уходили группой, а потом сильно растянулись. Что-то случилось на повороте?

Нет, у меня просто не было сил. Я висел, терпел, пытался сохранить связь со вторым, чтобы  после поворота иметь возможность идти за спиной, за ветром. Но не получилось. Я точно знаю, что сейчас не в форме. И не скажу, что первый  был на голову сильнее всех. Тем не менее, он сегодня победил, он молодец, и я рад, что нашелся человек, который смог меня обыграть, потому что мой авторитет мог давить сильнее гораздо. Я рад, что стал третьим, что в нахожусь в форме, достаточной для того, чтобы заезжать в призы. Если бы я не попал в тройку, мне снова бы захотелось доказывать, что я чего-то стою, потому что получил бы такой шлепок.  А сейчас  я комфортно себя чувствую.

И, пользуясь случаем, хочу всех еще раз поздравить с юбилеем Екатеринбурга, с этим замечательным праздником. Мы старались внести свой вклад в празднование, гонка на лыжероллерах была одной из праздничных площадок.  На гонке было необычайно много зрителей, меня это очень радовало,  и очень чувствовалась поддержка. Огромное спасибо всем зрителям, болельщикам, кто остановился около трассы хоть на минутку, и тем, кто посмотрел все соревнования. Мы выступали не для себя и хотели порадовать любимый город.

Иван, Вы говорили, что, даже закончив карьеру, все равно будете выступать на «Лыжне России». Соперникам не стоит расслабляться?

«Лыжня России» - моя традиционная гонка (смеется). К ней я буду готовиться необычайно серьезно. Соперники пусть расслабляются, а я – не буду.

 

Текст и фото Валерии Зык

Просмотров: всего 233, сегодня 1 Все новости

Акции