Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 127,131,133)

E-mail: opt@manaraga.ru

#Эльбруснаш.

6 октября 2017

Оn-line магазин «Манарага» работает даже на высоте 5621м! Вы еще такие магазины знаете? Мы - нет!

В августе 2017 года сотрудники компании «Манарага» совместно с Клубом Спортивных Путешествий «Спутник» совершали восхождение на высшую точку Европы - гору Эльбрус.

Эльбрус — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин».

Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает несколько наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Европы.

Далее со слов Свяжина Ивана, директора Интернет-магазина «Манарага»:

В этом году мне выпала возможность руководить группой туристов при восхождении на Эльбрус. Команда подобралась разношерстная, как по возрасту, так и по географии и туристическому опыту. Всего собралось 8 человек, включая меня. Были участники из Читы, Ноябрьска, Краснодара, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Один даже приехал специально из Китая, чтобы исполнить свою давнюю мечту — взойти на вершину.

12 августа после встречи, знакомства и дегустации местной минералочки в г. Ессентуки, мы забросились в горы на поляну Эммануэля (2500м над уровнем моря), с которой и начинается путь на восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м.

Почему именно восточная вершина? Да просто этот маршрут в точности повторяет путь самого первого восхождения на Эльбрус, совершенного российской научной экспедицией под руководством генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля 22 июля 1829 года.

В окрестностях поляны Эммануэля расположены горячие источники Джилы-Су, на которые съезжаются толпы людей, чтобы попить минералки и искупаться в целебной воде. Там же находится 40-метровый водопад Султан, берущий свое начало в ледниках Эльбруса и имеющий вид столь же величественный, сколь и неаппетитный (из-за воды грязно-бурого цвета).

На следующий день по плану была акклиматизационная радиалка до северных приютов на высоте 3700 метров - продолжает Иван. - Путь наш проходил по живописному ущелью с бурлящей внизу горной речкой, и после подъема вывел на огромное ровное плато, именуемое местными не иначе, как «аэродром» (примерно 2700м. над уровнем моря). По слухам, во времена 2-й мировой войны и боев за господство на Кавказе, именно на эту площадку (размером 2 на 1 км) садились немецкие самолеты, доставляющие разного рода специалистов на Эльбрус (от горных инженеров до шаолиньских монахов, которые должны были найти один из многих входов в мифическую Шамбалу, поиском которой был одержим Адольф Гитлер).

Аэродром — это самая приятная часть восхождения на Эльбрус с севера, после постоянного подъема идти по ровному горизонтальному плато одно удовольствие.

Но вот и новый склон и впереди еще 1000 метров набора высоты. Спустя 3 часа наконец добираемся до северных приютов, где нас угощают вкуснейшим свежим компотом повара коммерческих туров от Elbrus-tours. Как оказалось, они ждали свою группу и подумали, что это мы их туристы. Ошибка это была или высотное гостеприимство — не знаю, но в любом случае огромное им спасибо! Передохнув часик и насладившись первыми видами Эльбруса вблизи, отправляемся вниз в лагерь. Спускаемся за пару часов и с содроганием ждем следующего дня, так как этот радиальный выход оказался довольно тяжелым в физическом плане, а на следующий день запланирован такой же переход, но уже с рюкзаками.

После ночевки на высоте 2500м. мы отправляемся к месту нашего дальнейшего пребывания на ближайшие 3-4 дня — вышеупомянутым северным приютам, где находятся все штурмовые лагеря. Дорога в точности повторяет вчерашний маршрут. Стоит отметить, что переход с рюкзаками на удивление ощущался гораздо легче, чем вчерашний акклиматизационный выход налегке. Видимо, организм адаптировался к высоте и нагрузкам.

3700м. Последний оплот цивилизации на северном склоне Эльбруса. Выше только ледник и бесконечные 1900 м по вертикали до вершины. Здесь вам еще могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, есть местами сотовая связь, интернет, постоянно дежурит МЧС.

Погода на Эльбрусе переменчива — как правило, утром нас встречало жаркое солнце или небольшая облачность, а после обеда приходил туман, облака или дождь. Прогнозы делать бесполезно — бывали дни, когда нам пророчили метели, грозы, беспросветные облака, а по факту каждый день выдавались отличные погодные окна.

В плане на следующий день акклиматизационный выход на скалы Ленца до высоты 4800м.

Подъем в 6 утра, готовим снаряжение, кому-то предстоит впервые надеть кошки и пройтись в связке по леднику. Народа в штурмовом лагере много, человек 100 навскидку. Группы стартуют одна за другой, цели у всех почти одинаковые.

Около 8 утра выдвигаемся в путь, идем все одной связкой, нас 7 человек. Идти легко, главное — не торопиться и держать постоянный темп. Ближе к 13 часам добираемся до нижних скал Ленца на высоте 4600 м. По пути навстречу нам спускается много групп и все пугают надвигающейся грозой и плохими прогнозами. Видимости нет, все затянуто облаками — можно различить метров 10 вперед. Вняв советам, решаем спускаться в лагерь — тем более, что нужная для акклиматизации высота по программе «вертикальный километр» достигнута.

Следующий день у нас отведен для отдыха и подготовки к штурму, моральной и физической. Весь день отдыхаем, едим, молимся на хорошую погоду и встречаем спускающиеся с вершины группы. Выход на вершину запланировали на 12 ночи, общий подъем в 22 часа. После раннего ужина, часов в 18, все разбредаются по палаткам в надежде хоть немного вздремнуть перед восхождением. На деле это мало кому удается — слишком сильный мандраж и нервное возбуждение.

И вот наконец я вылезаю из спальника, расстегиваю палатку и смотрю на небо… Звезды!!! Бесконечно много звезд! А это значит, мы идем на гору. Нервное напряжение спадает, томительное ожидание закончилось. Впереди — только монотонный подъем вверх и долгие часы наедине с собой.

После побудки участников группы собираемся за пару часов и в полночь выдвигаемся на штурм. В общей сложности в эту ночь на вершину пошли 5 групп альпинистов — с разницей по времени в 4 часа (кто-то выходил в 23, кто-то в 2 ночи и т.д.).

К рассвету мы достигаем «Вертолетной площадки» на верхних скалах Ленца (4800м).

Название площадка получила после крушения вертолета МИ-8 в 2010 году, который впоследствии год оставался на этом месте, а позднее его по частям спустили вниз. Сейчас на вертолетной площадке можно встретить лишь покосившуюся будку рабочих, разбиравших вертолет, да и та занесена снегом и забита льдом изнутри.

Здесь мы оставляем лишнее снаряжение, веревку, которые не пригодятся на пути к вершине (т.к. погода дает оптимистичные прогнозы) и налегке отправляемся дальше вверх.

Лично для меня восхождение началось именно с этой высоты — когда ты впервые окидываешь взглядом возвышающийся перед тобой громадный крутой склон, по которому медленно ползут люди-букашки, ты понимаешь, что впереди еще много часов монотонной работы. Физической, и, что самое главное, моральной.

Как потом окажется, за этим огромным склоном будет еще 3 таких же, а за ними еще 2 холма поменьше, а за вторым холмом еще маленький холмик и 300 м пути по окружности по положняку до вершины. Но все это будет потом.

А пока — выбираешь свой темп и идешь потихоньку вверх, сам с собой, уже не в связке, наедине с мыслями. Десять-двадцать шагов, одышка, 5 секунд отдыха. И так 5 часов.

Наша группа растянулась метров на 300 по склону, каждый шел в комфортном для него темпе. Как я уже говорил, вся сложность подъема заключалась не в физических нагрузках и даже не в горной болезни, постоянно напоминающей о себе то головной болью, то тошнотой. Тяжелее всего переносить однообразность многочасового подъема.

С каждой набранной вертикальной сотней метров ты должен был искать все новые причины, почему тебе нужно наверх. У меня такие причины лежали на поверхности, я вел группу. Оставалось лишь цепляться за них мыслями и шагать.

Я очень рад, что все участники моей группы также для себя нашли весомые причины, почему им нужно быть там, наверху.

В 10-40 утра наша группа в составе 7 человек находилась на Восточной вершине г.Эльбрус высотой 5621 м. Сил для бурной радости ни у кого почти не оставалось, мы быстро сделали несколько фотографий и пошли на спуск, так как погода начала заметно портиться, все заволокло облаками и поднялся ветер. На спуск ушло еще 5 часов, на протяжении которых мы успели сгореть до красноты, немного поспать, дожидаясь отстающих, перекусить и додумать все то, что было не додумано на пути к вершине.

На спуске на высоте около 3900м начался снег, который с переменной силой шел следующие 2 дня. За ночь выпало порядка 15-20 см. Как потом выяснилось, мы попали в последнее подходящее для восхождения погодное окно за предстоящие 3 дня.

На следующий день были сборы палаток, быстрый спуск на поляну Эммануэля под дождем, обед в местной кафешке с ценами аэропорта Шереметьево, отъезд в Ессентуки, прощальная баня с благами цивилизации и обещания когда-нибудь вернуться на гору еще раз.


#ИванСвяжин

Просмотров: всего 100, сегодня 1 Все новости

Акции