Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Что такое мембрана GORE-TEX и как она работает

29 ноября 2011

Те, кто ещё не пробовал на себе замечательные свойства этого материала, наверняка слышал это волшебное слово. Мембрана. И дышит она, и не промокает, и ветром её не продувает. Как же всё это работает, и какая одежда на основе этой мембраны существует?

 

В 1969 году Боб Гор, в настоящее время президент компании W.L. Gore&Associates, открыл, что политетрафлуорэтилен (PTFE) может растягиваться механическим путем до состояния тонкой пленки, приобретая форму прочного микропористого материала. Этот универсальный полимер PTFE химически инертен, долговечен, имеет низкий коэффициент трения и стоек к изменениям погодных условий. Кроме того, он устойчив к нагрузкам, биологически совместим и обладает высоким водоотталкивающим (гидрофобным) эффектом. Это послужило отправной точкой применения полимеров в текстильной промышленности. W.L. Gore&Associates стала производить уникальные водонепроницаемые материалы GORE-TEX, перевернувшие все представления о спортивной одежде.

 

Как работает мембрана GORE-TEX

Основные свойства материала обеспечивает мембрана GORE-TEX, очень тонкая политетрафлуорэтиленовая (PTFE) пленка. Мембрана представляет собой биструктурный микропористый материал, прошедший процесс расширения. Она содержит около 1,4 миллиарда микроскопических пор на один квадратный сантиметр. Каждая пора в 20 000 раз меньше капли воды, но в 700 раз больше молекулы пара. В результате вода в жидком состоянии не проникает сквозь ткань, в то же время пар, выделяемый телом, свободно проходит наружу. Интегрированный в мембрану олеофобный, т. е. жироотталкивающий, компонент создает физический барьер для загрязняющих поры веществ (пот, косметика, пища) и предотвращает тем самым потерю водоотталкивающего и "дышащего" эффектов.

 
Мембрана GORE-TEX гарантирует 100% водонепроницаемость.

Водонепроницаемость верхней одежды очень важна во время пребывания на открытом воздухе. Независимо от того, в каких влажных условиях Вы находитесь, ткань GORE-TEX гарантирует сухость и комфорт.



Мембрана GORE-TEX "дышит".

Одежда из тканей GORE-TEX позволяет коже "дышать". Испарения легко проходят через мембрану наружу, обеспечивая естественный процесс терморегуляции и предотвращая возникновение дискомфорта, вызванного перегревом или потерей тепла из-за намокания при интенсивных физических нагрузках.


Мембрана GORE-TEX гарантирует 100% ветронепродуваемость.
Ткань GORE-TEX совершенно не пропускает холодный воздух, сохраняя тепло внутри одежды. Благодаря тонковолокнистой структуре мембраны, холодный воздух как бы запутывается в лабиринте микропор, образуя завихрения. Одежда из ткани GORE-TEX обеспечивает полную защиту от ветра и позволяет дольше оставаться на воздухе при холодной ветреной погоде.
Мембрана GORE-TEX располагается между внешним материалом изделия и подкладкой. Для производства многослойных материалов GORE-TEX мембрана прочно соединяется с высококачественными тканями в различных комбинациях. Она создает эффективный барьер для дождя и ветра, одновременно сохраняя воздухопроницаемость. В отличие от других материалов, которые теряют свою эффективность при использовании в неблагоприятных условиях эксплуатации или даже просто после стирки, ткани c мембраной GORE-TEX невероятно прочны и долговечны.

 

 

Тест-лаборатория компании находится в немецком Фельдкирхене недалеко от Мюнхена.

 

Тестами данной одежды занимаются более 30 спортсменов во многих видах спорта. Так, лыжник Грег Хилл за один год работы проехал два миллиона вертикальных футов (более 600 км)!




Здесь же можно воочию познакомиться с тем, как тестируют ткани и обувь, сделанную с применением гортекса. Как только не издеваются ученые над произведением рук своих! Ткань проверяют на скручивание и разрыв, заставляя часами "дергаться" на специальном автомате (всего текстиль проходит более 100 различных проверок). Ботинки и модельные сапоги "ходят", погруженные по щиколотку в воду – за 2,5 дня обувь делает 200 тысяч шагов! В них наливают воду и ставят в центрифугу, проверяя, сколько влаги вышло; их нещадно разрывают и погружают в специальный раствор, чтобы узнать скорость промокания кожи и подкладки В общем, поход по лаборатории вызвал много эмоций – надевая ботинки или куртку, как правило, не задумываешься, сколько трудов, физики и математики вложено в производство одного изделия

 

Помимо обуви, на водо- и воздухопроницаемость проверяют и одежду из материала GORE-TEX. Для этих целей служит аэродинамическая камера, в которой тестируют свойства виндстоппера (WINDSTOPPER), и "башня дождя" (Rain Tower). В башне "работают" три манекена – два безымянных брата-близнеца и Леонардо. На них надевают "подопытную" одежду, включают дождь разной интенсивности и смотрят, что где быстрее промокает – швы или карманы? Голень брюк или рукава? Леонардо (названный, видимо, в честь ниндзя-черепашки) "отвечает" за "катание на мотоцикле": это сидячий манекен, на котором испытывают "дождь с ветром" – его силу заменяют большей интенсивностью напора воды на ткань.

 

 

Материалы GORE-TEX

Верхняя одежда GORE-TEX предлагает четыре класса продукции изделий в зависимости от различных требований и уровней активности:

 

GORE-TEX ACTIVE SHELL

Разработано для обеспечения максимальной воздухопроницаемости. Идеально для интенсивных ежедневных аэробных тренировок.

Идеально подходит для спортсменов, тренирующихся при разных погодных условиях и желающих получить длительную защиту и комфорт во время интенсивных ежедневных упражнений, таких как бег по пересеченной местности, горные велопоходы и альпинистские восхождения.

GORE-TEX PERFORMANCE SHELL

Разработанные, чтобы обеспечить комфорт и долговременную влагозащиту, данные изделия идеально подойдут для широкого спектра видов активности на открытом воздухе и удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к верхней одежде.

Езда на горных лыжах, на велосипеде, занятия альпинизмом, катание на роликовых коньках или прогулка, вы можете сменить вид спорта, но вам не придется переодеваться с одеждой GORE-TEX Performance Shell.

Куртка на основе этой ткани появится в наших магазинах 1 декабря

GORE-TEX PACLITE SHELL

Очень легкие, компактные, непромокаемые, ветронепроницаемые и дышащие изделия GORE-TEX Paclite Shell идеальны для ситуаций, когда вес и объём играют определяющую роль.

Идеальна для туристических походов, езды на велосипеде, бега и других видов спорта, при которых важны легкий вес и малый объем.

GORE-TEX SOFT SHELL

Мягкая и теплая одежда, предоставляющая комфортную свободу движений. С такой курткой вы сможете сократить число слоёв одежды и наслаждаться свободой движения даже в холодных условиях.

GORE-TEX PRO SHELL

Данные изделия обеспечат надёжную защиту и комфорт в самых экстремальных и жёстких условиях. Оптимальное решение для профессионалов видов спорта на открытом воздухе и серьезных энтузиастов, которым приходится сталкиваться с экстремальными погодными и природными условиями.

 

 

Источники: redfox.ru; gore-tex.ru

Просмотров: всего 1488, сегодня 1 Все новости

Акции