Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Чемпионат Свердловской области по осеннему триатлону

15 сентября 2012

15 сентября 2012 года на лыжной базе СКА (Екатеринбург) при поддержке компании «Манарага» прошли соревнования чемпионата и первенства Свердловской области по осеннему триатлону (дистанция 3 км бег–5 км вело (маунтинбайк) – 6 км лыжероллеры).

Фоторепортаж  >>>

 

Погода стала для триатлетов дополнительным испытанием:  все время проведения соревнований шел проливной дождь.

Несмотря на небольшое количество участников, в гонке была серьезная интрига – в абсолютном зачете за победу боролись Евгений Шиганов и один из сильнейших свердловских лыжников Антон Головин. Бег выиграл Головин, но после велогонки Шиганов уже выигрывал две минуты. Все решалось в третьем виде триатлона – лыжероллерах. Борьба шла упорная – Евгений старался сохранить свое преимущество, Антон методично его сокращал. И все же финиш первым пересек Евгений Шиганов (1994 г.р.), став победителем в «абсолюте» и в  своей возрастной категории, а Антон Головин стал победителем в категории мужчины-элита.

После награждения мы поговорили с героями чемпионата.

 

ЕВГЕНИЙ ШИГАНОВ

 

Евгений, Вы первый раз победили на чемпионате области, поздравляю!

Хотелось победить. И эта победа ожидалась.  Конечно, в какой-то момент показалось, что Головин догонит, но на последнем круге я уже понял, что меня ему не догнать.

Бег Вы закончили вторым, но известно, что лыжники велосипедом не очень владеют. Ставка была сделана именно на велогонку?

Да, я на велосипеде уехал и  сделал отрыв большой.

Но на роллерах все равно была опасность,  что Головин сможет дотянуться, потому что это его специализация и запаса могло не хватить?

В прошлые выходные у нас тоже здесь были соревнования, этап Кубка области по триатлону. И я тогда проехал на роллерах вообще плохо. Эту неделю потренировались, и я сегодня чувствовал себя намного лучше. Но все равно Антон очень намного приблизился. Если бы было не 8 кругов, а 10, то он бы меня догнал

А как можно за одну неделю так прибавить?

Мы давно на роллерах не стояли, делали силовую работу. Не знаю как другие, мне достаточно быстро можно набрать форму.  Конечно, еще не совсем набрал, но чувствую себя гораздо лучше на лыжероллерах.

То есть еще через неделю Вы не только Антона Головина, но и Ивана Алыпова обгоните? Проиграли ведь ему прошлый старт?

Алыпова, наверное, не обогнал бы. Хотя, если бы был такой же отрыв Но Алыпов по сравнению с Головиным сидит на велике,  и довольно хорошо крутит.  В прошлые выходные мы велик вместе приехали. Так что не знаю, как было в этот раз. Может, посидел бы за ним на роллерах, потянулся, потерпел.

Тренер хвалил после финиша? Или ошибки разбирали?

Хвалил, сказал,  что хорошо, что добавил на лыжах по сравнению с прошлыми соревнованиями.

Следующие старты уже зимой?

Еще у нас будет эстафета на призы газеты «Вечерний Екатеринбург», комбинированная. Там будут все принимать участие – и конькобежцы, и  лыжники, и бегуны.  И готовимся к зиме. После эстафеты будет небольшой отдых, а потом вкатка в ноябре месяце. А там уже и зимний триатлон начнется.

 

АНТОН ГОЛОВИН

 

Антон, в «абсолюте» победить не удалось, несмотря на все старания.

Велосипед для меня – сложная дисциплина оказалась. Я думал, что меньше проиграю. Сегодня шел дождь, спуск очень опасный, я себя берег – в итоге 2 минуты получил. Это мой первый страт в триатлоне, первый опыт.

На лыжероллерах догоняли, не догнали, – дистанции не хватило? Круг еще нужен был,  два?

Один подъем.

Бы да кабы

Да-да-да. (улыбается)

Вы вернулись из Демина, как для вас сложились соревнования?

В кроссе я 15-м был, на 30км – 16-м. Задача тренера выполнена. Хотя я хотел повыше быть. К кроссу не очень подготовился – шиповки, кроссовки не те были. Плюс ветер – там такая своеобразная дистанция, место своеобразное. Раньше в Острове бегали,  в этот раз в Демино. Сильнейшие все равно выиграли. Кросс - не лыжниковская дисциплина, а на роллерах кто лидеры – те впереди.

И все равно, еще сентябрь и роллеры – не лыжи, какие-то выводы делать рано.

Мы готовимся, скоро вкатывание. Все по плану, все нормально. Мне нравится у Александра Ивановича Пятыгина тренироваться. Мы взаимодействуем на очень хорошем уровне

Если в Демино задачу тренера получилось выполнить, какие задачи тренер ставит на сезон?

У Александра Ивановича одни задачи – первое-третье место на любых соревнованиях. Он сам был в сборной СССР. И нам такие задачи ставит.

Но насколько это реально? Все-таки расстояние между 15-м местом и третьим – очень большое.

Мне реально попадать в этом сезоне в десятку. О тройке пока рановато думать.

Хотя прогресс последние год-два у Вас заметный. Так что таким шагами через год-два удастся и до тройки дотянуться.

Тренируемся.(улыбается) Я ведь недавно начал серьезно заниматься. Третий сезон с Александром Ивановичем работаем – и вот результат. Через три года. А так пять-шесть лет в лыжах надо отработать, не меньше

Тогда через два-три года будем ждать Вас с медалями чемпионата России!

Будем стараться.

АНАТОЛИЙ РЕШЕТКОВ, тренер Евгения Шиганова

 

Анатолий, в Свердловской области каждых год проходят осенние триатлоны по формуле бег +вело+лыжероллеры. Осенний  чемпионат России проводится?

На следующий год, возможно, будет проведен этап Кубка России по осеннему триатлону. Переговоры идут. Федерация триатлона России заинтересовалась. И возможно, этот этап пройдет здесь, в Екатеринбурге.  Такое сочетание видов - интересное. И вот ведь еще в чем плюс  - в осенних соревнованиях могут участвовать лыжники. А лыжников в Свердловской области множество. В том же Богдановиче приезжало около 130 человек. Я думаю, что со временем осенний триатлон станет привычным и популярным стартом.

130 человек – это не предел. На прошлой неделе в Красноярске был чемпионат России по дуатлону, и там было 155 человек. Если в Екатеринбурге будет этап Кубка России, то спортсмены могут приехать со всей страны.

Да, конечно! На этапы Кубка Свердловской области приезжают люди их Челябинской области, из Тюменской. Даже из Хабаровска к нам приезжали.  У нас в области один из интереснейших триатлонных календарей из всех регионов России – у нас практически каждую неделю летом проходят соревнования.  Людям интересно и потихоньку триатлон набирает обороты.

Тогда сразу вопрос по поводу календаря. Этим летом были отменены некоторые соревнования, в частности, Березовский триатлон.

Это были неувязки в ГИБДД. Вышло новое положение, которое предписывает все подобные соревнования убирать с общественных дорог.  А других вариантов проводить велогонку нет.  Сначала не удалось подписать нужные бумаги в областном Минспорта. Потом тянули время в ГИБДД, а за три или четыре дня до соревнований нам отказали.  Я лично спрашивал – почему мы раньше проводили эти соревнования, а сейчас нельзя, ответ был – мешаете людям.

Решили, что надо убирать, а куда убирать? Где у нас не на дорогах можно проводить велогонку на 40 км?

Инфраструктуры нет.  Поэтому будем, видимо, переносить соревнования в города на периферии, где можно решать вопросы с перекрытием дорог, проводить старты на второстепенных дорогах с небольшой транспортной нагрузкой.

А весенне-осенний вариант, с лыжероллерами можно проводить, например, на базе СКА? Или зимний триатлон? Здесь километраж позволяет поставить трассу?

Запланировано проведение на базе СКА этапа Кубка России по зимнему триатлону. Здесь позволяет и ширина поляны, и ширина трассы провести соревнования такого уровня.

Прекрасная новость!

Нет, пока календарь не утвердили.

Хорошо, я спрошу по-другому – когда в проекте запланировано проведение этапа в Екатеринбурге?

Наши числа, Свердловской области  – традиционно начало января. У нас было 2 этапа, это был Богданович и Ирбит. Сейчас в планах – Екатеринбург и Ирбит.

Будем ждать утверждения плана и зимнего триатлона российского уровня в Екатеринбурге. А сегодня еще раз хотелось бы Вас поздравить с победой одного из воспитанников – Евгения Шиганова.

Женя молодец. Прибавил. Этим летом он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Соперники начинают его побаиваться и считаться с ним. На этот сезон мы ставим своим ребятам задачу попадать в сборную. Сейчас нам с Красноярском бороться тяжеловато, но у нас растет хорошая команда – Колосов, Басюк, Шиганов. Стараются, борются. Год-два терпения и они заявят о себе в полный голос. А пока будем продолжать тренироваться.

  

Текст и фото Валерии Зык

Просмотров: всего 789, сегодня 1 Все новости

Акции