Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

БезБашенный вопрос

14 сентября 2011

В Екатеринбурге спортивную школу по скалолазанию выселяют из «Башни». Памятник архитектуры, здание бывшей водонапорной башни на Московской горке, в котором тренировалось не одно поколение чемпионов России и мира по скалолазанию, признали аварийным. Школу спортсмены и неравнодушные к скалолазанию люди создавали здесь сами. Более десяти лет здесь практически бесплатно занимались несколько поколений детей. Сейчас школу собираются выселять из здания, которое она занимает много лет. Вопрос: КУДА?

 

СДЮШОР горных видов спорта на улице Московской ждут большие перемены. 

Руководство уже сменили и новое помещение подобрали. Правда, пока никаких официальных документов по этому поводу нет, все на словах. А в управлении горадминистрации по развитию физкультуры и вовсе отказываются от каких-либо комментариев:
— Звоните в саму школу и вам все расскажут, — пообещала нам заместитель начальника управления Наталья Гамберг. — Это самостоятельное юридическое лицо, которое само принимает решения.

 

В школе же нам рассказали, что решение о переносе учебного процесса уже принято. Причем, принято в управлении физкультуры.

 

Евгений Виноградский, врач СДЮШОР, заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион СССР и КМС по скалолазанию:


— Уже прошла встреча с представителями УрГЭУ. Там к новому году собираются построить скалодром, который должен будет принять воспитанников этой школы. Кроме того, уже назначили нового директора — контракт прежнего руководителя Валерия Першина закончился, и теперь директором будет не менее именитый скалолаз, заслуженный альпинист Сергей Синицын. Сейчас он на соревнованиях в Китае, так что ждем его возвращения.


Валерий Першин комментировать ситуацию вокруг школы отказался, сославшись на то, что он находится в отпуске, а пока его обязанности исполняет Николай Демура.

 

— Формально управление право — в этом здании нельзя располагать детскую спортивную школу, и есть все основания, чтобы ее отсюда вынести, — рассказал 66.ru Демура. — Она не отвечает требованиям пожарной безопасности, о чем есть неоднократные предписания пожарных. Кроме того — водовод под башней находится в аварийном состоянии — 100% износа, — хотя по правилам под зданиями школ вообще не должно быть подобных коммуникаций.

 





Памятник архитектуры, известный уральским альпинистам как «Башня», отдадут в ведение ЕКУГИ. Дальнейшая судьба здания пока не известна.

 

Михаил Дэви, директор компании «Урал-Эстэйт», заслуженный мастер спорта и многократный чемпион России по скалолазанию:


— Использовать эту водонапорную башню иначе, чем для нужд спортивной школы, нецелесообразно. Учитывая то, что школа занимала только два этажа из четырех. Причем, не подряд — второй и четвертый. На первом этаже находится спортивный магазин, а третий сдан в аренду коммерческой компании. Окна есть не везде. Лестница очень узкая. Открыть там, скажем, ресторан будет как минимум не рентабельно. Так что лучший сценарий развития событий для «Башни» — оставить там спортивную школу. А использовать это здание в коммерческих целях, на мой взгляд, не получится.

 

Получается, что здание пригодно только для занятий по скалолазанию. Но для этого памятник архитектуры нужно привести в соответствие требованиям — убрать из-под него водовод, выполнить все предписания пожарных. Словом, вложить немало денег. Вместо этого школу просто выселяют из помещения. А архитектурный объект в центре Екатеринбурга, с отдельным подъездом, с прекрасным видом на город, рядом с которым, кстати, скоро откроют сквозное движение по улице Радищева, останется невостребованным.



 

 

 

 

 

Источник: 66.ru

Фото из архива редактора сайта компании "Манарага"

 

Тему обсуждают здесь и тут

Просмотров: всего 664, сегодня 2 Все новости

Акции