Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Андрей Гудалов: «Тумбочки, из которой можно брать деньги, у нас нет»

11 января 2012

17-19 февраля Свердловская область впервые примет чемпионат России по зимнему триатлону. После возвращения с первых этапов Кубка России старший тренер сборных команд Андрей Гудалов поделился впечатлениями о соревнованиях и рассказал о проблемах развитии триатлона в России.

Андрей Владимирович, только что прошли два этапа Кубка России по зимнему триатлону, хотелось бы узнать Ваши впечатления.

Я достаточно высоко оценю качество проведенных соревнований. Был в прошлом году в Богдановиче, и рядом, в Челябинской области, в Кыштыме – уровень вырос, качественно лучше стали старты. Что касается баз – база в Богдановиче достаточно старая, ее нужно как минимум ремонтироваться, а еще лучше новую делать. Но даже на основе этой базы можно проводить большие соревнования, большинство претензий спортсменов – к не столь комфортному проживанию.
Трассы хорошо спланированы. На лыжной - проблема в том, что в этом году аномально мало снега, местами проступили камни, спортсмены испортили лыжи. Нужно постараться этот момент исправить.  Велосипедная – хорошо прочищенная, рабочая. Пожелания спортсменов – сделать ее пошире, чтобы была борьба тактическая, чтобы обгонять можно было. Порадовал уровень судейства, электронное судейство, чипы – все соответствует современным требованиям.
Хочу отметить достаточно большое количество участников. По итогам двух этапов Кубка видно, что зимний триатлон в Свердловской области становится массовым видом. Ко мне подходили люди из других районов области, интересовались, говорили, что хотели бы у себя тоже проводить соревнования. Триатлон покоряет Свердловскую область.

Повышенное внимание к Богдановичу понятно – там в феврале пройдет чемпионат России по зимнему триатлону. А этап в Ирбите?

В Ирбите трассы хорошие, хорошо сделанная база. Единственный недостаток – база очень небольшая, сейчас не готова принимать большое количество спортсменов. Но это не препятствие проведению крупных стартов – в Европе никто не строит больших стационарных сооружений, если они не используются. Ставят палатки, делают настил, пол с подогревом – и размещают большое количество людей, так и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира проводили. При современном развитии технологий можно все продумать и сделать.

Есть какие-то требования к постановке трасс – протяженность, перепад высоты, еще что-то?

Определенные требования существуют, они прописаны в документах Международной федерации триатлона. Для зимнего триатлона обязательное условие, что все сегменты должны проходить по снегу, не может быть голых гладких, асфальтированных участков или земли. Есть требования к безопасности трассы – нельзя. Чтобы спортсмен ехал и свалился в яму. Желательно, чтобы трасса была достаточно широкая, чтобы были возможны обгоны – но это не обговорено и если трасса не позволяет обгон, то спортсмен голосом просит лыжню, например.
Классическая дистанция – 7 км бег, 12 км велогонка и 10 км лыжи. Конечно, каждый вид не должен быть в один круг, потому что если спортсмен уехал и его никто не видит – теряется зрелищность. Размер кругов нигде не оговорен, бывает, что для бега 1 км круг. В Австрии как-то круг лыжный был 1200м, наматывали – но это от безысходности, было мало снега.
Зимний триатлон в этом смысле очень демократичный вид спорта. Дистанции могут быть 7-9 км в беге, 12-14 велосипед и 10-12 лыжи. Бег может быть даже 6 км на международных стартах. Потому что задача – примерно сопоставить время прохождения каждого сегмента, сделать его сопоставимым. Если снег плотный – мы бежать будем быстро, а если глубокий – долго и дистанция сокращается. Все варьируется.

Есть сборная команда России по триатлону, которая готовится централизованно? Вообще есть централизованная подготовка или сборная – это спортсмены, которые попали в нее по результатам соревнований, к которым они готовились самостоятельно?

Такое понятие как централизованная подготовка есть. Но надо четко понимать, что есть олимпийские дисциплины и неолимпийские. Сборная по триатлону, категория элита, круглогодично находится на централизованной подготовке. Те, кто проходят отбор на олимпийские игры – они обеспечены медицинским контролем, с ними работает комплексная научная группа, у них есть сборы.
Неолимпийские дисциплины и категории: юноши-девушки, специалисты в эстафете, зимний триатлон – такой полной поддержки лишены. За счет средств, которые нам выделяет Минспорттуризма России, для зимних триатлетов мы можем провести выезды на чемпионат и первенство Европы, и чемпионат и первенство мира. И провести 2 сбора. В феврале будет отборочный старт – чемпионат России, отобравшиеся спортсмены попадут в сборную команду, и мы их повезем на соревнования.

В триатлоне, где собраны разные виды спорта, с каждым спортсменом должна работать группа специалистов, потому что тренировки – разные, восстановление – разное, питание – разное. Я правильно понимаю? И где триатлету взять взять трех тренеров сразу?

В отличие от триатлона летнего в зимнем триатлоне возможно меньшее количество тренеров – специалистов по отдельным видам, работающих со спортсменом. За 2-3 недели централизованного сбора сделать кардинальный скачок нельзя. Для этого нужна постоянная работа и для этого есть личные тренеры.
Летом дисциплины очень разные, и, как правило, при подготовке чистые велосипедисты – не бегают, чистые бегуны – только бегают, пловцы – плавают. В основе зимнего триатлона – лыжи, это последний вид соревнований и наиболее сложный координационно. Человек начинает бегать в год-полтора. На велосипед может сесть года в 3,5-5, но тут тоже есть требования – посадка, педалирование. В лыжах надо ставить технику, просто так не поедешь. И получается, что грамотный лыжный тренер, который владеет основами подготовки в циклических видах спорта, может подготовить зимнего триатлета. Посмотрите, все лыжники хорошо бегают, часто лучше бегунов, особенно кроссы. Многие лыжники используют летом  велоподготовку, норвежские чистые лыжники часто включают в тренировки кросс-кантри. То есть зимний триатлон – это не искусственно созданный вид.

Получается, что кадровый тренерский резерв зимнего триатлона – тренеры-лыжники?

Да. Но у наших ведущих спортсменов есть личные тренеры – специалисты в других видах. У Максима Кузьмина, которые дважды сейчас был «серебряным» - тренер по легкой атлетике и смог подготовить спортсмена такого уровня. Или спортсмены Саратовской области. Не все, к сожалению,  могут доехать до соревнований по финансовым причинам – если бы приехали, прошедшие этапы Кубка были бы в три раза представительнее. У них тренер по велоспорту, Трушин Борис Константинович. Много его воспитанников в сборной России, он подготовил первого нашего чемпиона мира 2007 года в возрасте до 23 лет Константина Лаврентьева.

Почему о триатлоне, о зимнем триатлоне так мало информации? Почему нет рекламы соревнований?

Я не снимаю обязательств с Федерации триатлона России, но делать анонсы на местах, на мой взгляд, должны региональные федерации. Этап Кубка в Богдановиче – кто может приехать смотреть и участвовать? Из Свердловской области, из Челябинской, еще кто-то рядом. Москва, Питер – точно не поедут.

Но есть сайт федерации – там тоже крайне мало информации, она подолгу не обновляется, ее неудобно искать.

Нам нужно консультироваться, смотреть, как работают другие федерации, обновлять наш сайт. Пока что нет для этого специалиста. Заткнуть все дырки я не могу.

Во главе федераций многих видов спорта сейчас стоят олигархи. И как только приходит на пост президента богатый человек – появляются сайты, сборы, тренеры, специалисты необходимые, спонсорские контракты серьезные. У ФТР нет подобных перспектив?

Полтора года назад у нас появился новый президент, Сергей Алексеевич Быстров. Он не олигарх, он крупный государственный чиновник и очень занятый человек. Особых финансовых возможностей, как у главы СБР, у него нет. Поэтому как мы были – так и остались. Все, что делается – в большинстве это инициатива тренеров, любителей, ветеранов спорта. Пытаемся наладить контакт со спонсорами, по велосипедам, по лыжам.
Сейчас хочу, чтобы была единая форма у зимней сборной. Уже немало что тех, кто вернулся в прошлом сезоне с чемпионатов мира и Европы с золотыми медалями поставили на зарплату. Это и спортсменам помощь, и для других стимул работать.
Так что тумбочки, из которой можно брать деньги, у нас нет. Я старший тренер сборной, и мне приходится заниматься всем – экипировкой, визами, бронированием билетов и гостиниц, оформлением бумаг Я ложусь спать в 2 часа ночи. Было бы побольше времени – пошел бы искать нам олигарха. Но не хожу. Наверное, потому что не знаю где его найти и чем заинтересовать.
Думаю, в регионах проще найти спонсора. Взять этап Кубка в Ирбите – спонсором был «Ростелеком», захотели, заявили об этом и провели. Договорились на будущее, что хорошую раздевалку там построят. Возможности есть, захотят – всю команду области оденут и экипируют.
И у других такие же ситуации, с малого надо начинать. В прошлом году на старте в Воронеже – организовали журналистов, сняли, показали по центральному телевидению в программе «Страна спортивная». Нужна работа на местах, работа региональных федераций.

Какие еще регионы России можно отметить, где развивают триатлон?

Ярославская область – там триатлон признан приоритетным видом спорта. Есть специализированные спортивные школы, организуют соревнования. Люди делают, что могут и на высоком уроне. В прошлом году понравились соревнования в Томске, но, к сожалению, в этом году все сошло на нет. То есть ростки триатлона там есть, но их не поливают. В Саратовской области много спортсменов, в элите много народу занимается. Соревнования проводят по зимнему летнему триатлону, есть и такой - это когда вместо лыж лыжероллеры. Областные соревнования проводят, всероссийские пока потянуть не могут.
Великолепно дела обстоят в Красноярском крае, регулярно проводятся соревнования, тренеры трудятся. Пашу Андреева, нашего лидера пригрели, поддерживают. Есть серьезная поддержка триатлона со стороны «Сибирской молочной компании». Ее директор Игорь Авдеев сам выступает в триатлонах и зимой, и летом. Очень реально помогает – на красноярских соревнования самый высокий призовой фонд.

А Свердловская область?

Это само собой разумеется! Мы же о других регионах говорили. По количеству соревнований, которые в Свердловской области проводятся, переплюнуть регион очень сложно. Работа большая ведется, и хотелось бы, чтобы спортсмены начинали попадать в сборную. Надеюсь, в этом сезоне молодежной сборной на первенстве мира по зимнему триатлону будут свердловчане.

Текст и фото Валерии Зык

Просмотров: всего 72, сегодня 1 Все новости

Акции