Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

Альпиниада-2012

11 декабря 2012

     В традиционной областной альпиниаде, состоявшейся при поддержке компании "Манарага" 1-2 декабря 2012 года на Таганае уже в восьмой раз, приняли участие около ста начинающих и маститых горовосходителей из разных городов Южного Урала, а также Свердловской, Тюменской областей и Башкортостана.

     С начала календарной зимы и до тех пор, пока на скалах лежит снег, маршруты на вершины, которые хорошо видны из Златоуста, становятся более трудными и опасными и являются отличным полигоном для альпинистов перед выездом в большие горы.

     Устраивать свой походный быт пришлось не только в двух приютах на Белом и Гремучем ключах, но и в штурмовых палатках, что само по себе для бывалых альпинистов дело привычное, даже в такой небывалый снегопад.

     Альпиниада - это не только выход в ночь, на жгучий мороз, барахтанье в снегу, но еще общение со старыми друзьями и новые знакомства.

     - Димка! Сколько Лен, сколько Зин!

     Мы познакомились с ним восемь лет назад. Миасский альпинист Владимир Трушков взял Димку совсем мальчишкой в нашу экспедицию на Памир, когда мы поднимались на пик Златоуста, расположенный в верховьях ледника Федченко. Теперь Димка возмужал. За его широченными плечами множество горных походов и красивых вершин.

     Знакомясь с магнитогорскими малолетними «альпиноидами», узнаю, что это дети моих друзей. С одним ходили на Мак-Кинли в Северной Америке, с другим поднимались на кавказский Казбек Теперь их дети движутся теми же орбитами.

     Испытывать себя на прочность буквально за околицей собственного города пришлось и златоустовцам. Самый многочисленный отряд, в 33 человека,  отправился на высшую точку хребта Большой Таганай - гору Круглица. Но сбившись с тропы сразу за поляной Дьявола, под Откликным гребнем, группа безуспешно штурмовала близлежащие скалы, пробиваясь порой по пояс в снегу и почти при нулевой видимости. Далеко не у всех экстремальщиков поневоле экипировка соответствовала погоде, поэтому они решили отступить назад. Только на миг, когда путешественники обернулись, Круглица показала свое личико.

     А в свинцовом небе едва различался силуэт Откликного гребня, куда и отправилась меньшая часть этой группы. Из-за сильного ветра следы на снегу тут же переметало. 

     Другие спортивные группы также штурмовали скальные бастионы Откликного гребня: с юга на север - при попутном ветре, в обратном направлении - при встречном ветре. Еще одна команда из магнитогорских альпинистов прокладывала новый маршрут, траверсируя через обе вершины Двуглавой сопки. Всех их потрепала непогода, но никто не сдрейфил, подбадриваемый надежными попутчиками.

     В лагере на Белом ключе сборную Златоуста ждал приятный сюрприз: наивкуснейшие пельмени от фирмы с почти альпинистским названием - «Айс». Подарок от местных производителей. Кто бы что ни говорил, а готовить в Златоусте не разучились!

     А на следующий день новое зачетное восхождение на Двуглавую сопку и соревнования по альпинистской технике на новой трассе - на восточном скальном гребне Южной вершины Двуглавой. Трассу готовили златоустовцы под руководством Сергея Печенкина, главного судьи соревнований. Поэтому наши результаты выступления одни из лучших, но вне конкурса. А среди победителей и призеров - наши друзья из Челябинска и Магнитогорска. Им вручены денежные сертификаты экипировочного центра в Челябинске «Манарага».

     Соревнования подходят к концу, возвращаются с восхождения новички, заслужившие свой первый титул: «Альпинист России». На память о первом альпмероприятии они уносят с собой цветной вымпел-календарь.

     Возможно, кто-то из них дорастет до мастеров спорта, «Снежных барсов», станет обладателем национальной премии «Золотой ледоруб» за лучшее альпинистское восхождение. Дай им бог вернуться живыми и невредимыми из очередного рискованного приключения! Ибо нет таких вершин, которые стоили бы человеческой жизни. В горах мы преодолеваем себя, свои слабости, а не боремся со стихией. Как пел когда-то Юрий Визбор:

С утра подъем, с утра

И до вершины бой,

Отыщешь ты в горах

Победу над собой

     Хапнув очередную порцию адреналина, мы спускаемся со склонов Таганая, а на смену нам уже спешат бойцы спецподразделения: в маскхалатах, с касками и автоматами. Параллельно им свои учения начинали МЧСовцы из Челябинска и Тюмени. Лучшего полигона, чем наш национальный парк «Таганай» с его инфраструктурой и богатым горным рельефом, сыскать очень трудно.

     Так что до будущих вершин, Таганай!

 

Текст Иван Таганайцев

Альпиниада Челябинской областной

федерации альпинизма «Таганай-2012»

 

Протокол соревнований по альпинистской технике

 

№ п/п

Ф.И.О.

Город

Разряд

Время

Место

мужчины

1.

Фролов А. В.

Златоуст

2

9,13,0

5

2.

Мызгин К. В.

Златоуст

3

3,58

1

3.

Осипов Н. А.

Златоуст

3

4,44

2

4.

Наумов С. А.

Златоуст

зн

8,31

3

5.

Ворошнин А. Н.

Златоуст

зн

8,58

4

женщины

1.

Макарова Е. Г.

Магнитогорск

кмс

8,46

1

2.

Иголкина О. В.

Магнитогорск

2

9,04

2

3.

Белугина Света

Златоуст

3

9,11

3

4.

Ивановская Е. П.

Златоуст

зн

9,28

4

 

Положение о соревнованиях >>>

Просмотров: всего 185, сегодня 1 Все новости

Акции