Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

15 лучших городов для велосипедистов

21 июня 2012

Сайт Matador Network  составил список из пятнадцати наиболее дружелюбных для велосипедистов городов и привел весомые аргументы.
В Европе на первом месте по «дружелюбности» - Амстердам. Обширная сеть маршрутов, государственная пропаганда и поддержка развития велосипедной культуры, отсутствие границ принятия велосипеда как средства передвижения привели к тому, что 40% всего городского транспортного трафика приходится именно на тех, кто передвигается на двух колесах.
Второе место получила Барселона. Еще в 2007 году здесь была запущена сеть проката велосипедов. Этот опыт получил развитие во многих городах Европы.
На третьем месте – Берлин. На сегодня более 400 000 берлинцев добираются на работу и обратно на велосипеде, но власти стремятся еще больше увеличить эту цифру. Действует специализированный сайт, который помогает велосипедистам прокладывать по городу удобные веломаршруты.
В датской столице, Копенгагене, по разным оценкам более трети всех работающих горожан передвигается на велосипедах и проезжают в сумме более одного миллиона велокилометров ежедневно! Один из районов города, Христиания, решением собственного административного департамента запретил на своей территории передвижение на автомобилях.
Далее – Париж, с его огромной сетью общественного проката Vlib. Двадцать тысяч трехскоростных велосипедов распределены между 1450 пунктов проката по всему городу. Разработана гибкая система оплаты, в т.ч. бесплатный проезд в течение 30 минут.
Первенство в Северной Америке отдано Боулдеру. Городок в 40км от Денвера, где 15% всех бюджетных расходов по статье «Транспорт» приходятся на развитие велосипедного движения. Введена централизованная экспериментальная программа – дети добираются в школу на велосипедах. Создана интересная и обширная программа для велопутешествий с посещением местных достопримечательностей.
В Чикаго мэр Ричард Дейли за 22 года своего пребывания у власти сделал все, чтобы город стал «самым дружественным в США городом для велосипедистов». Помимо множества велодорожек, существует общегородской сайт, объединяющий все велосипедные инициативы горожан.
В небольшом городке Дэвис, расположенном в Северной Калифорнии, велосипедов больше, чем машин – 65 000 штук. Официальный девиз города: «Самый велосипедный город в мире». Велосипедные фестивали и мероприятия проводятся постоянно.
Также в список попали: Оттава (170 км велодорог), Портленд (418 км велодорог), и Сан-Франциско (город-основатель «Критической массы», отдающий предпочтение для организации велопарковок, а не авто).
Далее следует Пекин (из-за огромного количества велосипедистов).
Затем - Кейптаун, который делает все возможное, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, строятся велодорожки, велостоянки и даже система общественных душевых для велосипедистов.
Богота вошла в список благодаря своей транспортной инициативе, серьезно поменявшей отношение к велосипедам во всей Латинской Америке. Помимо строительства велодорожек, официально закреплен «велодень»: это воскресенье каждой недели, когда запрещена езда на автомобиле.
И завершает список Перт, четвертый по величине город Австралии и его 700 километров велодорог.

Оригинал статьи http://matadornetwork.com/

Просмотров: всего 115, сегодня 1 Все новости

Акции