Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

25 марта 2015

Желаем удачного полета!

Пару лет назад я перевела статью о тренировке срыва в спортивном скалолазании. Решила выложить ее и здесь, вероятно кому-то она сможет помочь в борьбе с его страхами:

 

Страх перед срывом мучает многих скалолазов, и в этот момент уже не помогают ни техника, ни сила. Это - одна из ключевых проблем, мешающих дальнейшему прогрессу. Целенаправленная тренировка срыва, позволяет ее преодолеть.
 

Сдавленный крик "Держи!!!", перекошенное от страха лицо - все это совершенно нормальное явление. Только профессиональные спортсмены "летают" бесстрашно, большинство же скалолазов перед срывом парализует, хотя справедливости ради стоит заметить, что, как правило, этот страх является совершенно необоснованным.

 

Все под контролем
Несмотря на то, что срывы в спортивном скалолазании чаще всего совершенно безопасны, многие спортсмены рассматривают падение, как угрозу своему здоровью. И как следствие, страдают от страха перед ними. Даже, несмотря на то, что узел привязанной к системе веревки находится всего в 50 см выше последней оттяжки, наше тело каменеет, конечности начинают дрожать и на этом все лазание заканчивается. Откуда берется это, почти паническое :), поведение? Происходит ли это от нашей боязни, что в случае срыва может порваться веревка или оттяжка, разязаться узел или страхующий прозевает срыв? На первый взгляд, все эти основания выглядят совершенно ирационально, но тем не менее, нам не удается избавится от них. Срыв бывает 2х видов: контролируемый и неконтролируемый. Во время контролируемого срыва мы сами определяем возможную траекторию падения, положение тела и момент отрыва от скалы. На вертикальном и нависающем рельефе, этот вид срыва проходит, как правило, без последствий. Хуже обстоит дело во время неконтролируемого срыва. К примеру, когда выламывается зацеп или неожиданно "уходит" нога. Но даже в этом случае ваши шансы отреагировать правильно, после целенаправленной тренировки этих навыков, существенно возрастают.

 

"Правильное" падение
Контролируемый срыв можно разделить на 3 фазы: подготовка, полет и приземление.
Во время фазы подготовки максимальное количество внимания уделяется правильному положению веревки относительно вашего тела. На вертикальном участке маршрута, веревка должна проходить между ногами лезущего, если же он находится сбоку и выше последней вщелкнутой оттяжки, то веревка, напротив, должна проходить по бедру между скалой и телом в направлении последней точки. В противном случае существует опасность при падении "сесть" на веревку, что уже само по себе не может не пугать мужскую часть скалолазного сообщества, и, главное, опасность переворота вниз головой в момент рывка. Также следует обращать внимание на другой немаловажный фактор - правильное вщелкивание веревки в оттяжки.


Вторая фаза - полет. Падение может быть контролируемым, только в том случае если вы в момент прыжка немного отталкиваетесь руками. Это предотвращает нежелательные контакты со стеной по касательной, а также позволяет вам погасить часть энергии падения, аммортизируя ногами удар о стену в точке приземления. Но, внимание: чем сильнее вы отталкиваетесь в момент прыжка, тем интенсивнее будет удар в точке приземления. Чем больше "висит" стена, там слабее нужно отталкиваться, а на сильном нависании этой необходимости нет вообще. В зависимости от того, как будет осуществлена страховка - статично или динамично - встреча со стеной будет более мягкой или жесткой. Рельеф также определяет предпочтительность статичной или динамичной страховки. Если существует опасность падения до земли или полки, то страховать нужно только статично, т.е. без протравливания веревки. Если этой опасности не существует, то страховать нужно, по возможности, динамично. Наилучший эффект достигается если при срыве лезущего страхующий слегка приседает , выбирая тем самым немного веревки, и гасит большую часть энергии срыва весом своего тела. Над карнизом необходимо страховать даже с провисом веревки , чтобы лезущий при срыве не ударился о его грань, а ушел значительно ниже.



 

Совсем по-другому все происходит на "катушках" - плитах с положительным уклоном. В этом случае отталкивание от стены может повлечь за собой очень печальные последствия. (Проверено на личном опыте. Может. - прим. переводчика :) ) При срыве на плитах лучше всего попытаться соскальзывать, не меняя положения тела. Если это по какой-то причине не получается, необходимо развернуться спиной к стене и попытаться "сбежать" вниз. Понятно, что ни один из предложенных способов не вызывает бурного энтузиазма, но за неимением лучшего, приходится довольствоваться тем, что есть.



 

Но вернемся к вертикальным стенам. Решающий , заключительный этап срыва - приземление. Слегка согнувшись вперед, одновременно поджав ноги, можно лучше всего "поймать" момент встречи со скалой. Ноги и руки должны быть слегка расставлены, при этом в положении "на корточках" рывок приходится большей частью на ноги , а не на спину. Сверх того вся мускулатура, особенно мышцы пресса, должна быть напряжена. Руки держатся либо в стороны, либо вверх. Очень важно во время полёта не пытаться схватить оттяжку или идущую под ней верёвку. В противном случае возможны ожоги и серьезные повреждение фаланг пальцев. Во время срыва с маятником, сократить его амплитуду помогает выпрыгивание в направлении последней точки страховки. Все это не так уж просто. Если выпрыгнуть слишком слабо, то есть опасность преждевременного контакта со стеной и последующего за этим разворачивания корпуса. Если прыжок слишком сильный, то следующее за полётом "приземление" на скалу получается черезвычайно жестким.

 

Идеальный срыв
Срыв максимально безопасен, если выполнен ряд условий. Лучше всего - нависающий рельеф, на траектории падения нет ни полок ни скальных выступов. Точно так же деревья и кусты не должны пересекать потенциальную траекторию. Абсолютная надёжность используемого снаряжения, а так же качественные шлямбура являются следующим условием безопасного падения. Расстояние между напарниками должно быть таким большим, что бы падающий не приземлился на страхующего. Страхующий должен стоять максимально близко к стене, быть как минимум 2/3 от веса напарника и использовать на 100% знакомые и отработанные методы страховки.

 

Тренировка срыва
Лучше всего начинать полёты на скалодроме, и помнить что "спешка нужна только при ловле блох" (О. Бендер) Это значит, следует начинать со срыва с верхней страховкой. При этом, поднимаясь по нависающему маршруту, необходимо достичь точки, в которой становится невозможным падение до земли, гарантируется свободный полет и возможность динамической страховки. Тогда страхующий выдает немного веревки и лезущий контролируемо прыгает. Во время этого упражнения глубина падения может медленно увеличиваться до того момента, когда "пациент созреет" для тренировки срыва с нижней страховкой. Внимание: всегда нужно учитывать динамические свойства веревки - чем больше выдано веревки, тем больше ее растяжение. Для первой тренировки срыва с нижней страховкой следует выбрать настолько сильное нависание , чтобы при срыве контакт со стеной отсутствовал полностью. На небольшом нависании, когда лезущий прыгает сразу после вщелкнутой оттяжки, необходимо страховать динамично. Следует подчеркнуть, что "с нижней" срыв на небольшом расстоянии от пола проходит жестче, чем на большей высоте. Поэтому, лучше срываться после 6-8-й оттяжки, чем 2-й, несмотря на то, что это кажется много страшнее. Но ведь именно со страхом мы и хотим бороться? Поэтому, вперед - на тренажер, где, на гарантрировано надежном оборудовании, мы можем героически бороться со своими ирациональными страхами и смутными тревогами.

 

 

 

 

 

Автор: Timo Marschner
Перевод и дополнения: Елена Калинина, aka paniKa
Источник: risk.ru

Просмотров: всего 772, сегодня 1 Все статьи