Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

25 марта 2015

Тренировочный план команды Балезина

Тренировочный план для сборной команды Красноярска (20 человек из них 15 МС)

 

Сам я так уже не тренируюсь (по возрасту 54года) ,а являюсь тренером сборной. Тренировочный принцип у меня простой чтобы хорошо лазить надо больше лазить. Для альпиниста самым важным является умение хорошо ( быстро и безопасно) передвигаться по различному горному рельефу, в котором наибольшую по обьему и по сложности составляют скалы.

 

Поэтому подавляющая часть тренировочного времени уходит на лазание па скалам не зависимо от времени года и зимой и летом. Зимой практически все выходные (суббота и воскресенье а иногда и среди недели при наличии свободного времени) тренировки проходят на скалах в заповеднике «Столбы» причем независимо от погоды. Обычно участники приходят на «Столбы» в избы вечером в пятницу (от 1-го до 2-х часов ходьбы, смотря в какую избу идут) и затем два дня лазят на скалах по 6 -8 часов в день

 

Общий обьем зимнего лазания примерно состоит из: 30% без страховки, 20% по хитрушкам и 50% с нижней страховкой со снаряжением.

 

Летом и весной на скалах кроме выходных проводим как минимум еще две тренировки среди недели (обычно вторник четверг вечером с15 часов), благо что добираться пешком до ближайших хороших скал (Такмак, Китайка) 30 мин от конечной остановки городского автобуса, Общий обьем летнего лазания примерно состоит: 25% лазание без страховки, 40% с верхней страховкой, 20% с нижней страховкой со снаряжением, 15% хитрушки. Сложность лазания и зимой и летом: без страховки до V+, с верхней и нижней страховкой V, VI, хитрушки до VI+ Обьем за день зимой в зависимости от квалификации альпиниста: без страховки 300 - 1000м (иногда до 1500м так называемый скальный марафон)с нижней страховкой 100 - 400м (занимает 6-8 часов) Обьем за день летом в зависимости от квалификации альпиниста: без страховки 1000м - 1500м (занимает 5-7 часов)с верхней страховкой в быстром темпе 500 - 800м (занимает 3-4часа)с нижней страховкой 150 - 500м (занимает 6-8 часов) За последние годы тренировочный план изменился слабо, стали бегать на лыжах 2 раза в месяц по 30-50км чего небыло раньше, стали больше лазить с нижней страховкой зимой, причем для тренировки стали применять технику лазания и страховки соло, что исключает простой второго (страхующего) и тем самым экономит 50% тренировочного времени и повышает обьем почти в 2 раза. За счет применения и фиф существенно возросла скорость прохождения маршрута, а применение якорных крючьев увеличило надежность страховки. На искусственном рельефе мы тренируемся в основном зимой 4-8 раз в месяц, но я считаю что в техническом плане для лазания по скалам от этих тренировок толк небольшой, но зато они очень эффективны для специальной физической подготовки Питание самое обыкновенное никаких пищевых добавок не употребляем, иногда витамины индивидуально по мере необходимости.

 

Никакой литературой для составления тренировочного плана не пользуемся, все тренировки построены на основе собственного опыта.

 

 

 

 

 

Источник: www.trfa.ru

Просмотров: всего 465, сегодня 1 Все статьи