Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

25 марта 2015

Срыв

Срыв в практике альпинизма - это не событие, если он не влечет за собой серьезную травму или смерть, смерть как следствие очень серьезной травмы, травмы «не совместимой с жизнью».

 

Деталей не помню, кажется, это было в начале маршрута, да, точно, в начале маршрута, там была стенка под первой полкой, чуть больше двадцати метров высотой, монолитная стенка, без единой трещинки, ни крюк забить, ни положить закладку. Страховаться невозможно, такой отсекающий момент, ловушка для труса, нет, слово «трус» здесь не подходит, для малодушного ловушка. И... моросит дождь, даже не дождь, а влага какая-то, точнее - водяная взвесь в воздухе, скорее всего, просто облако.


Мы с напарником решили: коль скоро нет возможности страховаться, значит, пролезем эту стеночку по одному, не связываясь. Каждый - на свой страх и риск, а на полке свяжемся и дальше пойдем как большие, взрослые дяди: в связке и со страховкой.

 

Лезу, гранит влажный, немного скользко, зацепки маленькие - мизера, - но острые, беру их агрессивным хватом, это от страха. Под ногами уже метров десять или двенадцать, смотрю вниз, напарника не видно (все же мы в облаке), глубины нет, страх уходит. Рюкзак тяжеловат, и веревка уложена под клапан - всё это создаёт дополнительный дисбаланс. Над головой монолитная скала, зеркало. Задача простая: по гладкой вертикальной поверхности преодолеть метра три. Зацепка одна, я до нее не дотягиваюсь немного, сантиметров пять. Придется чуть-чуть прыгнуть. Зацепка - кармашек на одну фалангу пальцев, на ней надо повиснуть на одной руке, подтянуть ноги как можно выше, поставить их на вертикальную стенку на трение, поместить вторую руку в ту же зацепку (точнее, положить на первую руку).
И...

 

Сделать длинное движение вверх, а там, может быть будет еще одна зацепка.
Прыгаю, правая рука надежно легла первыми фалангами пальцев на острый край кармана. Зависаю... Да это не карман, это дверная ручка! Чувствую прилив уверенности. Следующим движением фаланги пальцев левой кисти ложатся на правую. Ну, теперь я в полной безопасности и выше уже вижу хороший, большой откол. Мне туда. Подтягиваю вверх ноги, ставлю их на одном уровне, группируюсь для длинного движения...


Дальше какой-то сумбур, мир завертелся вокруг меня. Чувствую, что вращаюсь, но как-то не быстро, как в замедленном кино. Один оборот, другой, третий... Это срыв, это долбаный срыв, я падаю!.. Как это долго... Только бы не сломать позвоночник... На ноги, хочу приземлиться на ноги, так есть шанс остаться живым! Ну, сломаю ноги, черт с ними, срастутся! Сломаю руки - тоже не беда, главное не приземлиться на голову, тогда точно конец, перелом основания черепа - и конец! И на спину не надо - перелом позвоночника... Мысли прервал удар в пятки, он мощно простреливает до затылка. Амортизирую нагрузку, сгибая колени, но вращение не прекращается. Качусь кубарем по каменной осыпи, но теперь плевать - уже приземлился. Что такое?! Не могу остановить вращение, меня крутит со страшной силой, качусь вниз, долго. Опять удар в ноги, меня подбросило. До этого катился сгруппировавшись, теперь какая-то сила меня развернула, вытянула в струну. Падаю плашмя на спину, на рюкзак, удар резкой болью разливается по всему телу. Некоторое время не двигаюсь, осознаю, что случилось.


Переворачиваюсь на живот, приподнимаюсь на локтях и коленях.
Что с позвоночником? Делаю волнообразное движение телом - проверяю состояние позвоночника. Никаких болевых ощущений в спине.
Ну.


Слава Богу, цел. Кисти рук сжаты в кулаки, снова поворачиваюсь, сажусь, внимательно рассматриваю ноги. Штаны разорваны, на ногах нет живого места, но крови мало. Сгибаю ноги в суставах, проверяю их состояние. Боже мой, все цело! Ссадины, царапины - это ерунда, переломов нет. Наклоняюсь слегка вперед, и тут происходит что-то странное: наступила темнота, как будто бы я закрыл глаза и открыть их не могу. Помогаю себе руками. Дьявол! У меня разорвана кожа на бровях, и она спадает на глаза. Минуту борюсь с этим феноменом, справился... Левой рукой придерживаю брови, разворачиваю кисть правой руки - больно, очень больно, - ладонь разорвана вдрызг, кровь течет рекой. Зажимаю правую кисть между коленями. Как могу, осматриваю руки. Куртка разорвана в хлам, кровь, ссадины, глубокие рваные раны, но признаков переломов нет.
Вспомнил, что у меня еще есть голова, но, судя по всему, пострадало только лицо, спасла каска, а вот каске настал конец (это я, правда, увидел только на следующие сутки).


Деталей не помню, помню ясно только запах и вкус своей крови.

 

 

Автор: Борис Арков, г. Москва ,

Источник: mountain.ru

Просмотров: всего 320, сегодня 1 Все статьи