Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

25 марта 2015

Рекомендации по выбору динамической веревки

Александр Кленов «MANARAGA-TEAM»

Близится новый скалолазно-альпинистский сезон, и думаю многие озадачились вопросом по приобретению новой веревки к выездам на скалы или в горы.


Вопрос этот понятен.
Качественная веревка, которой ты полностью доверяешь - повышает уровень лазания на категорию почти автоматически. Только с хорошей веревкой ты не боишься срыва и работаешь раскованно,на пределе возможностей.


Немного об общих мировых тенденциях.
Повсюду идет процесс к удлинению скалолазных маршрутов. Уже никого не удивишь маршрутами в 35 -40 и даже 80м маршрут я видел на Калимносе.
Веревки менее 60ти метров становятся все менее популярными.
Скалолазы, проводящие много времени на естественном рельефе исходят из двойной длины маршрутов которые они планируют лазить и ….
покупают веревку на 10м больше этой цифры.
Резон простой - все знают, что от частых срывов и висений на оттяжках, при разучивании трасс, оплетка на первых двух метрах разрушается очень быстро и веревку приходится обрезать. При интенсивном лазании уже через пару месяцев, ты рискуешь остаться без предназначенной в теории на три года недешевой веревки, так как тебе после «обрезания» ее просто не будет хватать. На эти цели и берут скалолазы 10м «хвост»
Наряду с удлинением веревок идет естественная борьба за уменьшения диаметра, а следовательно веса веревки. Естественно на длинном маршруте толстая и тяжелая веревку может вам основательно попортить лазание. Но нельзя забывать и еще об одной вещи:
Чем тоньше веревка тем быстрей она изнашивается, и ничего с этим пока поделать не получается. Производители борются, как могут, за повышение свойств оплетки в борьбе с истиранием, но пока успехи лишь незначительные.
Поэтому выбор за вами. Предстоят длинные и трудные трассы - берите веревку потоньше и полегче, хватает вам сил таскать более крупный диаметр - есть шанс сэкономить и реже ходить в Манарагу.
Ну и понятно, что укоротившаяся до «неприличных» размеров веревка еще послужит вам в зале. Если оплетка целая и вы не выбрали лимит по предельным срывам ( а рывок фактора 2 UIAA очень редкая вещь в реальной жизни ) - веревка обычно служит дольше указанного производителем срока гарантии (только желательно ещё, и соблюдать правила хранения и ухода )

 

Теперь про альпинистскую веревку.
Альпинисты также как и скалолазы борются за вес и стараются, на сколько позволяют реалии, взять более тонкие модели. Конец веревки у них не настолько быстро изнашивается как у скалолазов, и с запасом веревку берут редко. Не нужно только забывать, что при серьезных многодневных восхождениях, шанс, что веревка не доживет до вашего благополучного спуска, очень велик. Если у вас нет возможности иметь в заначке запасную динамику - лучше не увлекайтесь самыми маленькими диаметрами.


Также в альпинизме успешно применяют веревку 1/2 UIAA и двойную. Особенно популярны такие веревки на ледовых и ледово-снежных маршрутах. Это понятно, истирающий фактор скал на таких маршрутах гораздо ниже. Также приходится останавливаться на более тонких веревках и при лазании сложных альпинистских (трэд) маршрутов. Две «половинки» (1/2 UIAA ) наилучший выбор - достаточно высокая надежность; более легкое распределение, мешающего лазанию, трения в точках страховки; возможность спуска на полную веревку по двойной; более энергоемкое растяжение «половинки» повышает шанс, не вырвать ненадежные точки страховки.


Веревка маркировки «двойная» более узкой направленности - это лазание по достаточно прямым маршрутам (скальным или ледовым), когда прошелкнутая в один ряд оттяжек веревка не будет мешать лазанию, но приэтом спускаться придется на всю длину веревки.
В этих условия «двойная» сильно выигрывает по весу у двух «половинок»
Хотя при лазании вверх с нижней «двойная» требует парного использования, на спусках можно их использовать как две обычных, и спокойно спускаться с продергиванием по стандартной схеме. Думаю, что эта небольшая информация позволит вам выбрать правильную веревку к сезону, хотя конечно рассказать все нюансы в такой маленькой заметке невозможно. В заключении хочу добавить, что совсем не обязательно в выборе веревки за самыми крутыми «брендами», есть большая вероятность что вы переплачиваете за раскрученное имя. Многие производители веревки среднего класса используют тоже самое оборудование и материалы, и производят веревки в тех же средних показателях, что и мега-веревочные монстры.Например я, исходя из соотношения цена-качество, активно использую динамику «Тендом». Как в горах, так и на скалах, веревка «Тендом», в целом, с успехом проходит все выпадающие на её долю испытания.
Еще раз успехов и побед вам в новом сезоне, и главное оставаться живым и здоровым, а правильный подбор горного снаряжения этому очень способствует :-)
Более подробную информацию по техническим данным и моделям вы можете получить на сайте Производителя

 

 

Александр Кленов (Manaraga-Team), Иван Мельник.

Просмотров: всего 387, сегодня 1 Все статьи