Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

25 марта 2015

Общая информация

В рамках программы «Скалы для каждого» оборудованы новые маршруты на скальных массивах порога «Ревун» в Каменск-Уральском районе.

 

Давно известный всем туристам порог "Ревун" начал новую жизнь. Для успешной и безопасной работы детского лагеря «Уральский Артек», и конечно для всех любителей лазания, на скалах пробиты новые маршруты. Авторы трасс - Александр Кленов, Максим Михайлов, Илья Власов.

На основном массиве, по левому берегу - пять маршрутов для нижней страховки - 4 - 5 к. тр. (идеальны для тех, кто только начинает лазать с нижней страховкой). Также, по левому берегу, на нескольких интересных камнях установлены анкера для закрепления верхней страховки, так как лазать эти болдеринги без страховки не безопасно.

 

На правом берегу, прямо напротив основного массивы, четыре маршрута для «нижней» от 6а до 7b, а также еще четыре станции для лазания с «верхней».

 

Рекомендованный сезон для лазания - май и сентябрь, так как в сезон работы детского лагеря все скалы обычно заняты с 11-00 до 18-00.



Основной массив



Сектор Кубик

 

В деревне Бекленищево недалеко от моста через р.Исеть выше по течению находятся скалы «Салют» с двумя секторами : «Салют» и «Гаврош». Машину целесообразнее оставить около моста в «кармане», от скал машина хорошо просматривается. На внедорожнике можно подъехать прямо к скалам через крутой спуск к реке. Места очень красивы и малолюдны в отличие от «ревуна», здесь можно прекрасно совместить скалолазание с семейным отдыхом.

 

СЕКТОР «САЛЮТ»


В секторе «Салют» пробито 5 маршрутов 5-6 категории, хороший полигон для тех, кто только начинает познавать азы скалолазание.



Сектор «Салют» левая сторона



Сектор «САЛЮТ» правая сторона

Сектор «Гаврош» - находится в стадии разработки

 

Скалы: «Семь братьев», «Мамонт», «Пти-дрю»

 

Очень живописное место, на удивление еще не пострадало от набегов «ГОРЕ - ТУРИСТОВ», хотя находится почти на окраине Каменска. Лес спускается к реке, много дров. Большая поляна. Немного в стороне песчаный пляж. Осенью в близлежащих лесах много грибов.

 

Ехать нужно по дороге Екатеринбург - Каменск - Уральский (по «старой дороге») и повернуть направо у торгового центра, там же можно купить воду и продукты. Далее движение по лесной дороге до р. Исеть.
Скалы по обе стороны от реки: напротив пляжа - массив «Мамонт», на том же берегу, чуть выше по течению, «Пти-дрю». А с поляны, ниже по течению, открывается вид на массив «Семь братьев». И главное, отсутствие комаров, так как место открытое и постоянно вдоль реки дует ветерок. Не забудьте взять с собой питьевой воды, так как поблизости ее нет. К реке ведет крутой спуск, так что если дорога сырая, не рекомендуется спускаться на авто к реке - обратно будет выехать проблематично.



Массив «Семь братьев» 

 

На массиве подготовлено 10 маршрутов от 5 до 6с+ категории. Массив будет интересен как начинающим, так и скалолазам более высокого уровня подготовки. Рельеф маршрутов разнообразный: есть карнизы и плиты, нависание. Все маршруты оборудованы спусковыми кольцами. Рекомендуемая длинна веревки 60 метров.

 

Скала "МАМОНТ"


Скала «Мамонт» расположена в черте города Каменск-Уральский. Рядом находятся пробитые двумя годами ранее скалы «семь братьев» («Молдавашки») и пока еще неосвоенный массив «Пти-Дрю».

Если вы едете на электричке, то добираться надо также как и под «Семь братьев». Спустившись к реке, вы попадете на солнечную поляну перед «Мамонтом». Здесь можно стоять лагерем. От поляны под скалу можно подойти по мосту через речку (вверх по течению).

Если вы едете на машине из Екатеринбурга, то на кольцевом движении перед городом свернуть направо в сторону Челябинска. Переезжаете через Исеть, и через 7 км после кольца на указателе «Каменск-Уральский - Шиловка» поворачиваете налево. Далее через 1,5 км перед знаком «крутой поворот направо» поворачиваете налево на грунтовую дорогу и, объезжая свалку слева, едете 2 км до шлагбаума перед карьером. Здесь можно бросить машину. Единственный минус - не под присмотром. Если вы переживаете за свой автомобиль, то лучше оставить машину на противоположном берегу реки. От шлагбаума двигаться по дороге в сторону карьера. Карьер обходится справа по тропинке. От шлагбаума до спуска под скалы около 300 м.



 

«Мамонт» представляет из себя крутую известняковую скалу, высотой 30 м. Скала освещается утром примерно до 12 часов. Отличительной особенностью скалы является большой грот, внутри которого проложено несколько сильно нависающих маршрутов. Основная же часть скалы слегка лежит. Здесь можно хорошо размяться, да и просто получить удовольствие от хождения «на равновесии». Еще одной интересной особенностью массива является возможность лазать deepwatersolo. Глубина реки под скалой чуть больше двух метров. Выше семи метров над водой все равно не залезешь, так как сверху скальная часть ограничена замшелыми полками. На данный момент для dws подготовлено 2 маршрута до 7а+, но скала позволяет проложить около 10 маршрутов. Многие маршруты dв гроте имеют как самый простой вариант, по которому они оценивались, так и вариант посложнее. Некоторые категории маршрутов даны со знаком вопроса. Это значит что их мы просто не успели опробовать, но навскидку примерно оценить трудность можем. В дальнейшем, надеюсь, появятся уточнения.

 

Массив подготовлен при поддержке фирмы «Манарага»

Подготовщики: Сергей Дашкевич, Юра Красильников, Дима Степанов, Вова Мотовилов, Стас Лобзов


Массив «Пти-дрю» - в стадии подготовки.

Просмотров: всего 1393, сегодня 1 Все статьи