Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

25 марта 2015

История создания и подробности проекта

Скалы для каждого


Проект Александра Кленова - скалолаза с мировым именем - призван создать сообщество поклонников свободного лазания на естественном рельефе, поднять уровень уральской школы скалолазания, развить особую культуру этого спорта.

 

В рамках проекта "Скалы для каждого" спортсменам дается возможность реально оценить свое мастерство, основываясь на опыте прохождения классифицированных скальных маршрутов на Урале.

 

"Скалы для каждого" - так считают Александр Кленов и компания "Манарага"

 

"Скалы для каждого" - cпец-проект компании "Манарага"

Скалолазание у нас, отпочковавшись от альпинизма, с каждым годом все больше отходит от родителя, и постепенно теряется первоначальная идея скалолазания - виртуозно преодолевать в реальных условиях восхождения самые трудные стены, используя только силу и ловкость тренированного тела... Редкий современный мастер скалолазания, проводящий почти все время в зале, готов показать свое умение на настоящих скалах, и уж тем более на не пробитых шлямбурами. Скалолазание постепенно теряет право содержать корень «скала», так как многие спортсмены вообще не видели настоящих скал. Почти не осталось и альпинистов могущих лезть в горах свободно, даже в идеальных условиях.

Мы теряем традиции нашей уральской школы альпинизма, которая раньше отличалась от многих команд СССР, побеждая во многом за счет высокого уровня скалолазной подготовки всех участников команды. Альпинисты - мастера скалолазания, показывали феноменальные результаты на вершинах любого класса от стен Крыма до Эвереста.

 

Одной из причин снижения уровня лазания является практически полное отсутствие классифицированных скальных маршрутов на Урале. Люди, лазающие по скалам без тренеров (а их для взрослых у нас и не предполагается), не могут оценить свой уровень, не знают к чему стремиться и просто теряют важный фактор мотивации «догнать и перегнать».

 

Александр Кленов совместно с компанией "Манарага" решили попытаться исправить такую ситуацию. С начала июня 2004 года мы запустили длительную, трудную, но так необходимую программу "Скалы для каждого".

 

Главное направление проекта - прокладка на Урале новых классифицированных маршрутов всех направлений в лазании. Создание на сайте www.manaraga.ru постоянно обновляющегося каталога, как новых, так и уже имеющихся трасс. Прокладка классических маршрутов, которые позволят преодолевшим их скалолазам реально оценивать другие маршруты. Создание сообщества поклонников лазания на настоящем рельефе и еще многое другое.

 

Первым этапом этой программы стало оборудование новых маршрутов на скалах в районе Коуровки под руководством Александра Кленова (международного подготовщика трасс), техническое обеспечение взяла на себя компания "Манарага". Презентовались эти маршруты 18 -19 июня 2004 года - именно тогда прошли первые соревнований «On-sight Marathon».

 

На подобные соревнования приглашаются ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ. Не покорившие трассы во время соревнований, могут в последствии взять реванш у скалы (в отличие от обычных соревнований).

 

Маршруты доступны всем. Положения и подробности проекта постоянно публикуются на нашем сайте.

 

Александр Кленов - "Manaraga-Team"

Просмотров: всего 927, сегодня 1 Все статьи