Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

25 марта 2015

Этика боулдеринга

Все дело в том, чтобы находить и вылезать эти естественные линии.Это является главной идеей при создании трасс на скалах, но сегодня речь пойдет о болдеринге.

 

Это «маленький Ockerojump», 7A+. Исключите мизер под правую руку и получите «большой Ockerojump», 7B. Это действительно два разных боулдеринга?

 

Этика боулдеринга должна быть проще, чем этика маршрутов. Всего-то делов: прогулялся, нашел камень и залез на него! Однако погоня за категориями и меряние пиписьками становится все более обыденным делом, и вот уже ощущение свободы глубоко погребено под комментариями типа: «Без того ручкана и двух мизеров слева», «7С, а в статике 8А», и тому подобное.

 

В целом, ограничения хороши для тренировок и игрищ, но они не заслуживают отдельного названия и категории. Их можно сравнить с вариациями, которые включают в себя альтернативный сидячий старт или финиш с очевидной просматривающейся последовательностью. Однако не существует четкого различия между боулдером, вариацией и ограничением. По существу боулдеринг это нахождение простейшего пути наверх на естественной поверхности боулдера, а вариация возникает тогда, когда есть альтернативная «естественная линия» с общим стартом или финишем, что добавляет новые последовательности. В случае, если требуется специальная информация, чтобы понять, какой должен быть альтернативный старт или финиш, мы обычно говорим об ограничениях.

 

Со всем уважением к карточкам спортсменов, хотелось бы заметить, что мы считаем излишним регистрировать и оригинальную проблему и ее вариации. В этом случае стоит выбрать, какую из них включать в карточку, оставив другую для вашего личного списка достижений. Подобно Полу Робинсону, который сделал альтернативный и прямой выход на Mandala Direct, 8B+, который включает в себя новый и более тяжелый финиш. Это правомерная вариация, и поэтому он присвоил ей имя и категорию, перенеся оригинальное прохождение в свой личный список.

 

Остальные этические дилеммы в боулдеринге в основном связаны со стартом и страховкой. Вот некоторые примеры того, когда дается зеленая, а когда - красная карточка. Согласны ли вы с этим?

 

Действие

Зелёная карточка

Красная карточка

Дотрагиваться до лезущего во время маятника

Ощущение кончиков пальцев на спине в статическом положении

Любое касание руками во время самого движения, даже по вине страхующего

Касание мата во время маятника

Никаких касаний

При касании мата прохождение не засчитывается . Невозможно вычислить, насколько вам помогло это касание

Старт с мата

Использование матов для того, чтобы достать обозначенные стартовые зацепки - я однажды использовал два мата!

Любое использование дополнительных матов для улучшения своей стартовой позиции или чтобы доставать выше стартовых зацепок

Стартовое движение

Движение с земли или мата без всякой помощи

Толчок задом с мата, толчок локтями или прыжок (если он не указан) чтобы облегчить первое движение

 

Еще несколько мыслей:

  • Обломки камня: Все, что вы не можете удалить с помощью металлической щетки, должно оставаться на месте (исключение составляют случаи, когда кусок совсем болтается и опасен).
  • Оставление меток: Работая над редпоинтом боулдера полезно поработать в стиле Пикассо, чтобы пометить все зацепки и обозначить последовательность. Однако очень важно удалить за собой все ваши художества, чтобы не смущать других скалолазов.
  • Шлямбура: Если вы используете пробивку, насасывая «боулдер», вы на самом деле готовитесь к соло-прохождению, а не к боулдерингу. Для примера посмотрите на боулдеринговый маршрут The fly, 9a.
  • Длинные траверсы: Мы считаем, что длинные траверсы это всего лишь траверсы, а не боулдеринг, и, вероятно, они должны быть вынесены в отдельную категорию?

 

И, наконец, все дело в том, чтобы находить и вылезать эти естественные линии. Смотрите отдельную статью «Боулдеринговые маршруты».

Перевод: tbr www.baurock.ru (Оригинал взят с сайта 8a.nu )

Просмотров: всего 595, сегодня 1 Все статьи