Интернет-магазин:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 125,112,105)

E-mail: shop@manaraga.ru

Оптовый отдел:

+7 (343) 311-22-03 (доб. 131,133)

E-mail: sale@manaraga.ru

25 марта 2015

"ЧАС бега" будет, потому что пришли вы.

Похоже, похолодание странным образом действует на активность некоторых личностей – одни отправляются в 40-ка километровый поход с голыми торсами, другие продолжают бегать по Плотинке, невзирая на снег и град. Присоединиться к первым мне бы не позволили ни здоровье, ни моральные устои, поэтому в воскресенье я отправилась на Плотинку – запечатлеть «ЧАС бега» в лицах.

 

За час до встречи было относительно солнечно, поэтому, взглянув на велосипед, решаю: «А почему бы и нет?» Успеть надо было к двум, но где-то на полпути неожиданно пошел снег. Даже не пошел, а побежал по встречной, швыряясь мокрыми хлопьями и градинами. Пришлось сбавить скорость. Подъезжая, думала: все, опоздала, а раз такая погода началась - наверняка все разошлись...

 

- Нет, мы бегаем. Нас конечно сегодня мало, - рассказывает, улыбаясь, Татьяна, - но мы пришли.

Их было двое. Молодой человек (к сожалению, я не спросила его имени) продолжил бежать, а с Татьяной мы разговорились. Для такой погоды она была довольно легко одета, чтобы стоять. Спортивные штанишки, толстовка и бейсболка, на которую оседали снежинки.

- А вы зимой тоже бегаете? - спросила я, не надеясь, однако услышать положительный ответ. И зря оказывается.

Всё началось в июне 2008-го. Бегали сначала с друзьями, вспоминая передачу «Одноэтажная Америка», однажды рассказавшую, как в Чикаго времён великой депрессии один человек вдруг взял и стал бегать. Просто бегать. За ним побежали другие. А вскоре это переросло в массовое «бегство».



 

 - Кстати, про "Одноэтажную Америку" - это только одна история, почему мы начали, - говорит Татьяна Турчанинова. - У нас был знакомый из Московской области - Эдуард Александрович Яковлев, врач-кардиолог, спортсмен, руководитель общественной организации "Сверхмарафон за мир". Он и его команда организовывали всякого рода сверхмарафоны. Например, детский "Золотое кольцо России", или взрослый, по побережью стран Черного моря. Иногда очень смелые марафоны, например, "Россия-Грузия. Сколько-то там лет дружбы". Он вообще - смелый человек. Мы его расспрашивали, почему его сверхмарафоны посвящены миру. А он говорил: "Прибежать "за мир", это не то, что прилететь "за мир". Это - по-настоящему". Вот такая история. Дай Бог, и мы своей жизнью кого-то вдохновим на великие поступки. Хотя бы своих будущих детей...

 

- Мы приходим сюда круглый год, - продолжает рассказ бегунья в бейсболке, - сколько именно человек – зависит от погоды и вот многие неуверенно звонят и спрашивают: А сегодня будет «ЧАС бега»? А мы всем говорим: не надо звонить, просто приходите – и «ЧАС бега» будет, потому что пришли вы. Мы хотим, чтобы это стало традицией – просто приходить сюда - бегать каждое воскресенье в два часа дня.


Стою и думаю: а ведь мы и вправду привыкли созваниваться перед каким-то мероприятием и часто с умыслом – а много ли пойдёт народа? А если не много, то чего я пойду? (конечно, речь не о тех событиях, которые пропустить просто невозможно, даже если в перспективе идти туда в одиночку). Но здесь ты идёшь не на фильм, соревнования или мастер-классы. Ты идёшь бегать. Хотя, если вдуматься: захотелось бы мне побегать – я бы сделала это поближе к дому

 

- А почему здесь, на Плотинке, а не где-нибудь в парке, например? Зачем нюхать тут выхлопные газы? – обращённый к Татьяне вопрос интересовал меня, чуть ли не больше всего. Оказывается, не меня одну.



 

- Нас часто в интервью об этом спрашивают. И мы всегда отвечаем, что люди не стесняются курить и выпивать в центре города и все на это смотрят, в том числе дети. А спортсмены обычно бегают в парках, на стадионах или в лесу. Вот мы и решили тут бегать, чтобы обратить внимание на здоровый образ жизни. К нам подходят и спрашивают, нас находят в контакте – и присоединяются. Возраст? Большинство где-то 25-35 лет, хотя с нами бегают 14-летние ребята и 60-летние женщины. Обычно мы бегаем в нагрудных повязках, - показывает мне белый прямоугольник ткани с надписью «ЧАС бега» и длинными завязками по краям, как номера у спортсменов. На фоне красного Ч пристроился бегущий человечек, - и с флагом, но нам делают новый, поэтому сегодня без него.


Мы поговорили ещё – о фестивале документальных фильмов «Бескорыстное добро», который они планируют к декабрю, об их волонтёрском движении по созданию переправ через реки Байкала, куда они уезжают летом – но всё рассказывать сразу не буду. Всему своё время. Кстати, не забудьте – в 2 часа дня каждое воскресенье в Историческом сквере (отрезок Плотинки между ул. Малышева и ул. Ленина). Бегите!

 

Автор текста и фото Евгения Лобода


Материал был создан 15 ноября 2009 года

(перенесён сюда со старого сайта)

Просмотров: всего 154, сегодня 1 Все статьи